Украина и РФ упростят процедуру признания дипломов

16:12, 28 октября 2010
Украина договорилась с Российской Федерацией о расширении сотрудничества в сферах туризма и образования, а...
Украина и РФ упростят процедуру признания дипломов

Украина договорилась с Российской Федерацией о расширении сотрудничества в сферах туризма и образования, а также о признании документов об образовании и ученых степенях. Как заявили министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник и министр образования Российской Федерации Андрей Фурсенко после завершения заседания подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, и российская и украинская стороны признали успешным результаты заседания подкомитета и назначили проведение следующего очередного заседания на второй квартал 2011 года в Российской Федерации.

В свою очередь, министр образования РФ Андрей Фурсенко отметил: "У нас есть чем поделиться, есть что позаимствовать, есть что делать вместе, по-моему, даже за такое короткое общение это понятно".

Дмитрий Табачник сообщил, что в ходе заседания стороны договорились о принятии ряда мер по сотрудничеству в сфере туризма, в частности, реализация совместных программ, развитие туристических маршрутов, обмена статистическими материалами, участие в выставках, посвященных туризму, а также программы проведения дней туризма Украины в России и российского туризма в Украине.

Кроме того, он заявил о том, что Украина и Россия готовы создать особый режим, чтобы предоставить возможность посещать и активно участвовать в трех спортивных мероприятиях мирового значения: Евро-2012, Олимпиада 2014 года и Универсиада, которая пройдет в 2013 году в Казани.

По словам Дмитрия Табачника, стороны обсудили сотрудничество в области университетских связей. Он напомнил, что 2011 год объявлен годом образования Украины в РФ, а 2012 – годом российского образования в Украине. Министр сообщил, что формируется список российских вузов, где пройдут дни украинского образования в РФ. По словам главы Минобразования Украины, точно в этот список войдут университетские центры Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Ростова на Дону.

Кроме того, Дмитрий Табачник сообщил, что Россия и Украина намерена создать новую редакцию договора о признании документов об образовании и ученых степеней, поскольку его нынешний вариант устарел и имеет ряд недостатков. "Формально мы признаем друг друга степень кандидата, доктора наук, а на самом деле нужно проходить целый ряд очень сложных процедур", - сказал он.

В заседании гуманитарного подкомитета украинско-российской межгосударственной комиссии также приняли участие представители Министерства здравоохранения, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины, Минтруда и социальной политики, пенсионного фонда, Министерства культуры и туризма.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн