Итоги визита Владимира Путина в Украину

09:44, 28 октября 2010
Кабмин Украины и Правительство РФ подписали протокол 7-го заседания комитета по вопросам экономического...
Итоги визита Владимира Путина в Украину

Кабмин Украины и Правительство РФ подписали протокол 7-го заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии; протокол 8-го заседания подкомиссии по вопросам транспорта.

Кроме того, были подписаны соглашение между правительством РФ и Кабмином Украины о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасении на Черном и Азовском морях; соглашение о межрегиональном и пограничном сотрудничестве между РФ и Украиной; меморандум о сотрудничестве в области судостроения; меморандум о сотрудничестве между Кабмином Украины и группой компаний ТНК-ВР относительно разведки и добычи газа плотных песчаников в Донецком регионе; соглашение между государственным концерном "Ядерное топливо" (Украина) и ОАО "ТВЭЛ" (РФ) о сотрудничестве при организации в Украине производства ядерного топлива для реакторных установок типа ВВЭР-1000 по российским технологиям; соглашение участников СП между ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (РФ) и ГП "Антонов" (Украина); соглашение о сотрудничестве между государственным комитетом "Банк развития и внешней экономической деятельности "Межкомбанк" и ОАО "Объединение Антонов".

Документы подписаны в рамках седьмого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством премьер-министра Украины Николая Азарова и главы правительства РФ Владимира Путина.

Во время заседания В.Путин отметил, что сотрудничество между Россией и Украиной необходимо наполнить новым содержанием. "Если мы говорим о развитии нашего сотрудничества, то на повестке дня, в первую очередь, стоит вопрос даже не объемов товарооборота, а наполнение его новым качественным содержанием. Речь идет о том, чтобы модернизировать наши экономики, создавать новые высокооплачиваемые рабочие места, и у нас для этого есть все возможности", - подчеркнул В.Путин.

Он добавил, что экономики Украины и России значительно пострадали от мирового кризиса, но сейчас восстановление идет достаточно высокими темпами. По убеждению В.Путина, Украине и РФ необходимо сосредоточить свое внимание на высокотехнологичных отраслях, в частности, на атомной энергетике, авиа- и судостроении, космической отраслях. "Есть договоренности на уровне хозяйствующих субъектов, которые закрепляют все то, что было достигнуто за предыдущее десятилетие и создают условия, чтобы развиваться в дальнейшем, я имею в виду и поставки топлива, и строительство новых атомных реакторов в Украине, это касается авиа- и судостроения, космической деятельности. Все это является перспективой нашей совместной работы на ближайшие годы ", - сказал он.

В свою очередь, Н.Азаров отметил, что решения, принятые на заседании, будут способствовать углублению и развитию взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и модернизации их экономик. "Я убежден, что принятые нами решения станут еще одним важным этапом на пути дальнейшего углубления и развития взаимовыгодного экономического сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией", - сказал он.

"Мы договорились о модернизации всего комплекса торгово-экономических связей и реализации ряда важных программ и проектов по таким ключевым направлениям, как ядерная энергетика, нефтегазовый комплекс, ракетно-космическая отрасль, самолетостроение, судостроение, транспортное, сельскохозяйственное, энергетическое машиностроение и т.п.", - отметил Премьер-министр.

Н.Азаров подчеркнул, что особое внимание было уделено дальнейшему развитию и углублению интеграционных связей между Украиной и Россией, реализации масштабных инфраструктурных проектов. В частности, обсуждены вопросы строительства мостового перехода через Керченский пролив и современной автомагистрали Москва-Харьков-Симферополь и внедрение скоростного пассажирского сообщения между Киевом и Москвой. "Достигнуты важные договоренности о совместном развитии транспортных коридоров, проходящих по территории Украины и России, прежде всего, в направлении Азии", - подытожил глава Правительства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн