ВР предложили внести изменения в закон о банкротстве

12:37, 28 октября 2010
Минэкономики предлагает принять новую редакцию закона Украины "О восстановлении платежеспособности...
ВР предложили внести изменения в закон о банкротстве

Минэкономики предлагает принять новую редакцию закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом". Соответствующий законопроект опубликован на сайте министерства.

Проект закона разработан на выполнение Программы экономических реформ на 2010-2014 "Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство".

Законопроектом предусматривается изложение Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" в новой редакции.

Как сообщает Минэкономики, по данным Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, позиция Украины в рейтинге "Ведение бизнеса" по индикатору "закрытие бизнеса" является низкой по сравнению с другими странами мира (в 2010 году - 145 место среди 183 стран). Факторами, которые негативно влияют на показатель "закрытие бизнеса", являются временные и финансовые затраты, связанные с процедурами банкротства, низкий показатель индекса взыскания в процедуре банкротства.

"Низкий рейтинг Украины по показателю "закрытие бизнеса" свидетельствует о наличии в украинском законодательном поле определенных препятствий, а также об отсутствии за последние три года прогрессивных реформ в этой сфере государственного регулирования", - говорится в сообщении ведомства.

Практика применения закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" выявила ряд его недостатков в части создания надлежащих условий для восстановления платежеспособности субъектов хозяйствования, защиты имущественных интересов кредиторов, должников и владельцев их имущества от рисков, связанных с недобросовестным использованием процедур.

В законе отсутствуют действенные механизмы реструктуризации задолженности путем привлечения инвесторов, обмена долгов на акции или доли в уставном капитале должника после возбуждения дела о банкротстве.

Как считает министерство, указанные проблемы обусловливают необходимость совершенствования механизма госрегулирования восстановления платежеспособности субъектов хозяйствования.

Новая редакция закона предлагает новые условия и порядок восстановления платежеспособности должника или признания его банкротом и применение ликвидационной процедуры, полного или частичного удовлетворения требований кредиторов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн