Украина сделала резкие заявления в сторону ЕС

12:48, 28 октября 2010
Украина имеет ряд замечаний к позиции Европейского Союза относительно переговоров о создании зоны...
Украина сделала резкие заявления в сторону ЕС

Украина имеет ряд замечаний к позиции Европейского Союза относительно переговоров о создании зоны свободной торговли. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Соответствующие вопросы он озвучил во время встречи с еврокомиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом сегодня, 28 октября, в Киеве.

"Хотел сразу обратить Ваше внимание на ряд вопросов, требующих обсуждения. Эти вопросы для нас принципиальны и их необходимо решить ", - сказал Николай Азаров. В частности, по его словам, Украину беспокоит вопрос отказа от экспортных субсидий в двусторонней торговле.

Кроме того, Украина просит отказаться от механизма ввозных цен на сельскохозяйственную продукцию. "Установление таких цен сразу делает нашу продукцию неконкурентоспособной на рынке", - заявил премьер-министр.

Также Украина предлагает рассмотреть вопросы динамики тарифных квот и снижения тарифных пошлин. "Имеется в виду постепенное расширение квот и снижение размера пошлин", - уточнил Николай Азаров. Кроме того, Украина предлагает отказаться от инструмента торговой защиты на свободную торговлю. "Особенно нас беспокоит ситуация, связанная со сферой услуг", - отметил Николай Азаров.

Следующая, по словам премьера, очень важная позиция - это автотранспорт. "Для нашей страны - это 34 тыс. автоперевозчиков", - заявил он. "Мы присоединились к энергетической хартии, и исключение из зоны свободной торговли энергетических услуг делает наше участие в европейской энергетической хартии практически нецелесообразным", - заявил премьер.

"Не находит нашего понимания ваше предложение о создании отдельного механизма урегулирования энергетических споров. Как правило, поставщиками энергетических услуг, газа в частности, есть частные компании, акционерные компании. А какую причастность имеет государство к этому?", - отметил украинский премьер.

В заключение, Николай Азаров подчеркнул, что это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн