Злостных неплательщиков по жилищным кредитам будут выселять из квартир

09:16, 29 октября 2010
Верховная Рада Украины в течение месяца рассмотрит законопроект, предусматривающий возможность выселения...
Злостных неплательщиков по жилищным кредитам будут выселять из квартир

Верховная Рада Украины в течение месяца рассмотрит законопроект, предусматривающий возможность выселения недобросовестных плательщиков кредита жилья, купленного за счет кредита. Об этом журналистам заявил член комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Юрий Полунеев.
"Банк получит возможность выселения людей из квартиры, но только в том случае, когда недвижимость была куплена на кредитные средства. Это решение должно быть подтверждено судом, но должно быть предусмотрено предоставление нового постоянного жилья для тех, кого выселяют", - заявил Ю.Полунеев.
По его словам, норма об обязательном предоставлении нового жилья носит больше предупреждающий характер, так как такое жилье будет меньше по площади, чем купленное в кредит, т.е. граждане получают стимул для оплаты своего кредита.
Кроме того, среди других норм закона, которые защищают права кредиторов, Ю.Полунеев отметил усиление прав нотариусов, ведь предусмотрено, что по исполнительной надписи, кредитное жилье отчуждается у заемщиков.
Также предусмотрено определенная защита прав заемщиков, в частности, жилье может быть отчуждено в случае, если кредит оформлен согласно всех норм закона, и договор включает в себя дополнительные расходы заемщика, связанные с оформлением кредита и страхованию жилья. Также предусмотрена возможность досрочного погашения кредита без дополнительных санкций со стороны банка.
По мнению депутата, такие нормы с одной стороны защитят права банкиров, а с другой не повлияют на доверие потенциальных заемщиков к банковской системе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн