Отмена доверенностей и передача ТО частным компаниям, - мнения экспертов

10:29, 29 октября 2010
С 2011 года регистрация и техосмотр авто и выдача водительских прав будут проходить по-новому, сообщает...
Отмена доверенностей и передача ТО частным компаниям, - мнения экспертов

С 2011 года регистрация и техосмотр авто и выдача водительских прав будут проходить по-новому, сообщает Госкомпредпринимательства. По словам Михаила Бродского, МВД за оставшиеся 2,5 месяца упразднит МРЭО, где принимают экзамены на знание ПДД и выдают права, регистрируют новые и перерегистрируют подержанные авто и выдают талоны о прохождении ТО. Их функции планируется передать райотделам ГАИ (регистрация-перерегистрация), автошколам (выдача прав) и станциям техобслуживания (ТО с выдачей талонов на лобовое стекло). Также с 1 января собираются отменить нотариально заверенные доверенности на право управления авто: достаточно будет написанной от руки доверенности владельца с его подписью и техпаспорта. Как разъяснили в ведомстве, эти изменения и сроки их действия содержатся в подготовленном комитетом проекте закона (в Раду пока не подан).

В МВД предлагаемые новшества комментируют сдержанно. "Мы считаем, что необходимо оставить госконтроль над выдачей прав и талонов о ТО, причем не важно, будет это ГАИ или другая структура. Передачу дел надо проводить поэтапно, тем более, что сперва надо изменить законодательство", — разъяснил руководитель пресс-службы ГАИ Евгений Кравец.

На СТО выдавать талоны согласны. По мнению старшего администратора одного из столичных сервисных центров, это вполне логично, ведь за техсостоянием машины будет отвечать техстанция, а не ГАИ: "Но государство должно обеспечить СТО талонами гособразца, и платить за их изготовление будет клиент".

Водители пока не знают, что лучше — получать талон в ГАИ или на техстанциях, мол, там станут навязывать ненужные услуги по ремонту авто, что обойдется дороже, чем "благодарность" в МРЭО (400—500 грн.). А вот отмену доверенностей приветствуют.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн