Налоговая стратегия для бизнеса: заполняя декларацию, не забудьте в графе ?иждивенцы? указать ?государство?

17:58, 29 октября 2010
Налоговая стратегия для бизнеса: заполняя декларацию, не забудьте в графе ?иждивенцы? указать ?государство?

«Чем больше будет ходить анекдотов о налоговых инспекторах, тем лучше будет развито наше общество и тем ближе к цивилизованному европейскому обществу, - считает финансист Михаил Колиснык.

Он щедро сыпал шутками и анекдотами, рассказывая о достоинствах и недостатках последнего проекта Налогового кодекса.

По его словам, в Украине не самые высокие ставки налогов по сравнению с европейской системой.

"Но проблемой нашего государства является, во-первых, бестолковая организация самой системы, а во-вторых, отсутствие целей и стратегии выстраивания той или иной налоговой политики"- считает эксперт.

Как утверждает финансист, устанавливая ту или иную ставку налога, правительство должно определить, какие цели оно преследует, кроме тривиальной – собрать побольше денег в бюджет.

«Если мы устанавливает определенные преференции для бизнеса при уплате, к примеру, налога на прибыль, то нужно четко просчитать к чему это приведет, а перед этим, понять какая у нас стратегия развития экономики, какая система субсидирования должна быть, исходя из этой стратегии».

Разбирая на примере налога на прибыль предприятия, установленного в проекте НК, Колиснык проанализировал, к чему может привести запрет отнесения большинства торговых операций к валовым затратам предприятия.

«Так, на сегодня Правительство предлагает постепенное снижение налога на прибыль с 20% на несколько процентов, в то же время, предприятия не смогут относить к валовым затратам многие операции, что увеличит для них налоговую нагрузку, несмотря на снижение ставки самого налога» - считает Михаил Колиснык.

«Интересно, что если посмотреть на стратегию введения такой нормы, то становится очевидно, что она отсутствует. Но если мы убираем у предпринимателей право относить к валовым затратам многие торговые операции, то мы тем самым толкаем их к ограничению товарооборота внутри страны. В то же время, если смотреть дальше и преследовать более гуманные для экономики цели, такие как развитие этой самой экономики, то приходишь к выводу, что лучше оставить высокий налог на прибыль, но наоборот дать бизнесу больше  возможностей для товарообмена. Такое регулирование повысит «круговорот финансов» внутри самой страны и даст возможность бизнесу развиваться, а не «закручивать гайки» своей торговле в Украине» - резюмировал эксперт.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн