Украинцы не смогут больше оспорить валютный кредит

16:11, 31 октября 2010
Национальный банк Украины дал публичное разъяснение, почему банкам не нужна индивидуальная лицензия для...
Украинцы не смогут больше оспорить валютный кредит

Национальный банк Украины дал публичное разъяснение, почему банкам не нужна индивидуальная лицензия для выдачи валютного кредита. НБУ дал юридическое обоснование законности предоставления кредитов в иностранной валюте банками до введения моратория 24 ноября 2009 года. Это должно приостановить поток исков в суды по опротестованию кредитов в долларах и евро.

Согласно пункта 1.5 Положения о порядке выдачи НБУ индивидуальных лицензий на осуществление операций с иностранной валютой, утвержденного постановлением Правления Национального банка ?483 от 14.10.2004, если инициатором и получателем по валютной операции является уполномоченный банк, то использование инвалюты как средства платежа по этой операции разрешается без индивидуальной лицензии НБУ.

Правомерность предоставления банками валютных кредитов подтверждается и принятыми судебными решениями. В частности, Высший хозяйственный суд поддержал позицию НБУ в делах частный предприниматель против Райффайзенбанка Аваль и ООО «Отель «Централь» против ВТБ Банка, по которым заемщики требовали признать кредит недействительным, ссылаясь на его незаконность. Соответствующие решения были приняты 26 мая 2010 и 8 сентября 2010 года. Апелляционный суд Донецкой области также принял решение (от 16 августа 2010 года) в пользу банка в деле заемщик-физлицо против Индекс-Банка.   

Несмотря на то, что в Украине не прецедентное право, принятые судебные решения будут использоваться судами первой инстанции, как пример для разрешения похожих ситуаций.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн