Талон ТО будут выдавать прямо на станции

15:47, 1 ноября 2010
Техническое состояние машин должны проверять диагностические станции, которые прошли аттестацию. Если...
Талон ТО будут выдавать прямо на станции

Техническое состояние машин должны проверять диагностические станции, которые прошли аттестацию. Если неисправностей не обнаружено, диагностическая стация сама выдает талон и протокол прохождения проверки технического состояния, а также в электронном виде сообщает МВД. Если неисправности будут - диагностическая станция будет выдавать протокол о прохождении проверки и свое заключение. Такая схема техосмотра предложена в законопроекте, разработанном Госкомпредпринимательства, сообщает пресс-служба ведомства.

Вся процедура, согласно законопроекту, должна сниматься на камеру, а записи храниться не менее 2,5 года. Базовая плата за прохождение проверки будет регулироваться Кабинетом министров в соответствии с методикой расчета стоимости услуг по проверке технического состояния колесных транспортных средств. Талон ТО должен выдаваться бесплатно, печататься на обычной бумаге и не быть бумагой строгой отчетности или учета (без голограммы).

Законопроектом также предусмотрено создание Единого государственного реестра транспортных средств, который объединит все существующие ныне информационные базы МВД. Его распорядителем будет Министерство внутренних дел. Данные о прохождении автопроверки технического состояния в реестр будут передаваться бесплатно и доступ к нему будет свободным.

Согласно законопроекту, станции диагностики будут подлежать аккредитации. В случае «неправильной» выдачи документа о прохождении проверки технического состояния, станции диагностики будут нести административную ответственность и за свой счет проводить повторную диагностику. Также предусматривается отмена необходимости нотариально заверенной доверенности на управление авто. Вместе с тем, в случае нарушения штрафы будет платить владелец машины, а не тот, кто был за рулем.

Все эти нововведения прописаны в законопроекте, разработанном Госкомпредпринимательства, который ведомство передаст в Верховную Раду. Напомним, что данное ведомство также лоббирует отмену ежегодного транспортного сбора (налога с владельцев транспортных средств), что прописано в проекте Налогового Кодекса. Налог сохранится только при первой регистрации автомобиля в Украине, что сохранит барьер для импорта подержанных автомобилей. Но автомобилисты будут платить повышенный акциз на топливо, что по мнению, Госкомпредпринимательства, позволит более равномерно и справедливо дифференцировать налог по принципу: "Кто больше ездит, тот больше и платит".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн