НБУ решило ликвидировать банки "Европейский" и "Национальный стандарт"

10:20, 19 августа 2009
Правление Национального банка Украины приняло решение ликвидировать банки "Европейский" и "Национальный...
НБУ решило ликвидировать банки "Европейский" и "Национальный стандарт"

Правление Национального банка Украины приняло решение ликвидировать банки "Европейский" и "Национальный стандарт". Сегодня или завтра в одном из официальных печатных изданий будет опубликовано сообщение о начале ликвидационной процедуры банков этих банков, источник в Нацбанке.

Информацию о решении ликвидировать "Европейский" и "Национальный стандарт" подтвердил и начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. "А что еще остается делать, если так и не нашелся инвестор, а старые акционеры не намерены капитализировать банки?" - сказал он.

Имена ликвидаторов пока не разглашаются, известно только, что это не временные администраторы упомянутых финучреждений.

Нацбанк ввел временную администрацию в банки "Европейский" и "Национальный стандарт" 15 мая. Оба эти финучреждения, а также банк "Владимирский", в котором временная администрация была введена 17 июля, контролируются бизнесменом Павлом Борулько.

По данным источника "Дела" в Нацбанке, в отличие от "Европейского" и "Национального стандарта", банк "Владимирский" собственники решили сохранить - уже согласована с регулятором программа его финансового оздоровления. Согласно ей, акционеры уже "влили" в банк первые 4 миллиона гривен.

По мнению экспертов, ситуации с ликвидацией "Европейского" и "Национального стандарта" можно было избежать, если бы НБУ еще в начале года, когда появились первые сообщения о проблемах в этих финучреждениях, взял их под жесткий контроль. "Собственники банков изначально для себя решают, какой бизнес им важнее - банковский или другой. И исходя из этого строят свою политику по отношению к финучреждениям. В данном случае действия регулятора должны быть быстрыми и очень жесткими. Но время ушло, и теперь эти банки - проблема скорее не собственников, а вкладчиков", - цитирует "Дело" одного из бывших топ-менеджеров банка, аффилированного с "Европейским".

В то же время начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров заверил, что вкладчикам-физлицам ликвидируемых банков вскоре начнут возвращать их средства. "Они получат свои деньги либо за счет ликвидационной массы, либо из Фонда гарантирования вкладов", - успокоил он. По законодательству, Фонд гарантирования вкладов физических лиц должен начать выплачивать компенсацию (до150 тысяч гривен) не позже чем через два месяца после начала ликвидации банка.

Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 июля обязательства "Европейского" перед физлицами составляли 554,2 миллиона гривен, а банка "Национальный стандарт" - около 97 миллионов гривен. Вместе с тем на 1 августа 2009 года активы Фонда гарантирования вкладов насчитывали 4,8 миллиарда гривен. Так что с выплатой компенсаций вкладчикам-физлицам этих двух банков проблем быть не должно, даже если учесть, что Фонд сейчас производит выплаты клиентам Европейского банка развития и сбережений и банка "Причерноморье", а с 31 августа стартуют выплаты по "Одесса-банку". Общая сумма обязательств перед населением у этих трех финучреждений составляет немногим более 500 миллионов гривен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн