Госпотребстандарт лишится полномочий?

11:39, 2 ноября 2010
В Украине создадут новый национальный орган стандартизации продукции. Об этом заявил директор профильного...
Госпотребстандарт лишится полномочий?

В Украине создадут новый национальный орган стандартизации продукции. Об этом заявил директор профильного департамента Госпотребстандарта Андрей Нелепов.

Одним из условий присоединения к Зоне свободной торговли с Евросоюзом является само реформирование системы технической регуляции. Украина должна создать национальный орган согласно правилам, которые действуют в ЕС. Новая стуктура будет отвечать за техническую регуляцию и рыночный присмотр. А Госпотребстандарт - за соблюдение прав потребителей.

Как мы сообщали, Президент требует развести эти функции. Он обязал Парламент до конца года рассмотреть как первоочередные проекты законов "О рыночном надзоре", "О рыночном надзоре и контроле продукции" и "О недопущении обращения в Украине опасной продукции".

"Есть соответствующее распоряжение правительства, которым предусмотрено до конца этого года подготовить предложения относительно создания такого национального органа. И передачи функций Госпотребстандарта как национального органа стандартизации этому вновь созданному органу. До конца года такие предложения будут правительству предоставлены", - говорит Андрей Нелепов, директор департамента стандартизации и метрологии Госпотребстандарта Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн