В марте Украина снова окажется перед выбором

12:43, 2 ноября 2010
Не успела Украина узнать победителей выборов в местные органы власти, которые прошли 31 октября и...
В марте Украина снова окажется перед выбором

Не успела Украина узнать победителей выборов в местные органы власти, которые прошли 31 октября и результаты которых мы узнаем в крайнем случае в полночь 5 ноября, как стране, похоже, нужно готовиться к новым выборам… высшего законодательного органа страны.

В соответствии с действующей Конституцией редакции 1996 года очередные выборы Верховной Рады Украины должны пройти в последнее воскресенье марта 2011 года. Нет, это не заявление оппозиции. Об этом напомнил народный депутат (фракция Партии регионов), представитель Президента в Верховной Раде Украины Юрий Мирошниченко.

"У нас пока нет оснований говорить о выборах в 2012 году. Конституция предусматривает срок полномочий Верховной Рады Украины 4 года, и если не будут внесены изменения в Конституцию, нравится нам это или не нравится, мы должны идти на выборы (в 2011 – ред.)", - объяснил Юрий Мирошниченко.

Правда, представитель Президента подчеркнул, что это его личное мнение как юриста, добавив, что политики должны научиться играть по правилам.

До этого представители Партии регионов заявляли, что выборы Верховной Рады Украины должны пройти в 2012 году.

До этого бывший первый вице-спикер Парламента, действующий министр юстиции регионал Александр Лавринович заявлял, что в соответствии с действующей Конституцией очередные выборы Верховной Рады Украины должны пройти в 2012 году.

20 октября председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что парламент найдет пути урегулирования вопроса о проведении выборов народных депутатов не раньше октября 2012 года.

Напомним, что 1 октября 2010 года Конституционный Суд признал неконституционным закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года ?2222-ІV (так называемая политреформа 2004 г).

КСУ обязал органы государственной власти привести нормативно-правовые акты в соответствие с редакцией Конституцией 1996 года. Согласно Конституции от 1996 года, Верховная Рада Украины избирается на 4 года, а не на 5, как это предусматривали внесенные в нее изменения в 2004 году.

Последний раз парламентские выборы проводились 30 сентября 2007 года (тогда действовала Конституция-2004).

19 октября 2010 года Центральная избирательная комиссия Украины приняла обращение в Конституционный Суд Украины, в котором просит безотлагательно рассмотреть ее представление относительно толкования ч. 1 ст. 76 Конституции 1996 года о сроках полномочий Верховной Рады Украины, избранной 30 сентября 2007 года, для определения даты проведения очередных парламентских выборов.

В тот же день парламент направил в Конституционный Суд законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, которыми установлены даты проведения очередных выборов Президента и народных депутатов. В переходных положениях закона четко установлено, что очередные выборы в Верховную Раду Украины проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года (это будет 28 октября 2012 года), а очередные выборы Президента - в последнее воскресенье марта 2015 года (27 марта 2015 года).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн