Отмена обязательных пенсионных накоплений: негосударственные фонды "в панике"

12:49, 2 ноября 2010
Заинтересованные ведомства продолжают обсуждение проекта новой пенсионной реформы. Слухи о возможной...
Отмена обязательных пенсионных накоплений: негосударственные фонды "в панике"

Заинтересованные ведомства продолжают обсуждение проекта новой пенсионной реформы. Слухи о возможной отмене обязательных пенсионных накоплений вызвали панику среди негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В Минздравсоцразвития объясняют столь бурную реакцию НПФ меркантильными интересами.

По словам представителей ведомства, связано это с тем, что сейчас фонды фактически контролируют ежемесячный поток пенсионных накоплений в размере 35-40 млрд рублей. В Минздраве продолжают настаивать, что пока не собираются избавляться от накопленных гражданами пенсий. Эксперты предлагают сохранить обязательность накопительной пенсии.

Как стало известно, Центр стратегических разработок, участвующий в разработке реформы, подготовил концепцию развития, которая предусматривает выведение накопительной части пенсии в накопительный пенсионный фонд с государственным участием (ГНПФ). Этот фонд заменит госкорпорацию ВЭБ и сможет действовать на спекулятивных рынках, вкладывая деньги в иностранные акции и товарные фьючерсы. По планам Центра, для введения в действие новой системы потребуется от 5 до 10 лет. 

В настоящее время накопительной частью пенсии управляют НПФ, которые получают такое право при изъявлении желания работника, накопительные части пенсий тех, кто не отдает никаких распоряжений, собирает ВЭБ. По новой реформе гражданам запретят формировать накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде. За тех, кто не смог определиться, будет решать работодатель или государство. Как обещают в правительстве, государство будет строго контролировать работу ГНРФ, также будет создана система страхования пенсионных накоплений.

По данным СМИ, ГНПФ получит широкие права по управлению пенсионными накоплениями. В частности, средства можно будет вкладывать в облигации иностранных государств, облигации иностранных коммерческих организаций, акции иностранных акционерных обществ, акции инвестиционных фондов. Также будут разрешены инвестиции в недвижимость и венчурные инвестиционные фонды. Сохранность пенсионных накоплений фонды будет обеспечиваться за счет накопления страховых резервов и собственных средств управляющих компаний.

По новому проекту сроки пенсионных накоплений предлагается не ограничивать. Также будет сокращен период, по истечении которого работник может получить право на добровольное пенсионное накопление за счет работодателя. Реформу предлагается завершить к 2023 году.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн