В Таможенном кодексе отобразят практику премирования таможенников по европейскому принципу

14:40, 2 ноября 2010
Председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский предложил выплачивать гражданам, которые будут...
В Таможенном кодексе отобразят практику премирования таможенников по европейскому принципу

Председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский предложил выплачивать гражданам, которые будут помогать выявлять контрабанду, 25% от ее стоимости, полученной после реализации. Подобную инициативу глава комитета озвучил на заседание Общественной коллегии Госкомпредпринимательства, посвященной подготовке предложений в Таможенный кодекс Украины. Об этом "Судебно-юридической газете" сообщили в пресс-службе Госкомпредпринимательства.

«В ЕС существует такая норма, что человек, который показала на контрабанду или помогла ее найти, получает награду - часть суммы, полученной от ее реализации. Давайте предложим правительству и парламенту ввести у нас такую норму: указал на контрабанду-получаешь 25% от стоимости груза, равно как платят за найденный клад. Что скажет правительство, Верховная Рада - увидим », - заметил Михаил Бродский.

 По словам заместителя председателя Государственной таможенной службы Украины Сергея Семки, принимавшего участие в заседании Общественной коллегии, подобная практика успешно работает во многих странах мира.

«Это абсолютно цивилизованная норма. И в странах ЕС, и в Соединенных Штатах за существенные достижения по эпизодам обнаружения контрабанды, в частности, наркотических средств, как правило, выплачивается существенная финансовая награда, в том числе учитывая размер и объем контрабанды, которую обнаружил сотрудник. Это нормальный естественный финансовый стимул для выполнения подобных функций », - подчеркнул Сергей Семка.

Сейчас Государственная таможенная служба в рамках ограниченного бюджетного финансирования не может поощрять должностных лиц, которые имеют существенные достижения в борьбе с контрабандой. В случае принятия предложенной нормы, по словам Сергей Семки, она может стать стимулом для усиления противодействия контрабанде.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн