Минздрав просит сохранять спокойствие из-за вакцин

11:09, 19 августа 2009
Министерство здравоохранения Украины призывает представителей СМИ удержаться от громких заглавий и не...
Минздрав просит сохранять спокойствие из-за вакцин

Министерство здравоохранения Украины призывает представителей СМИ удержаться от громких заглавий и не раздувать антивакцинальные настроения до выяснения обстоятельств трагического инцидента, связанного с гибелью младенца после вакцинации в Донецкой области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МОЗ.

"Не дождавшись результатов расследования причин смерти, которая наступила 17 августа 2009 года, распространение информации о связи этой трагедии с прививкой является некорректным", – заявляют в Минздраве.

Также министерство разъясняет, что в соответствии с действующим в Украине календарем профилактических прививок, детям на первом году жизни предусмотрено по возрасту проведение прививок против таких инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и инфекций, вызванных Haemophilus influenzae типа b. Для их выполнения необходимо одновременное проведение - в возрасте 3,4 и 5 месяцев жизни - трех инъекций.

При таких условиях, отмечает Минздрав, увеличивается риск технических ошибок, повышается вероятность возникновения болевого шока у ребенка, растет эмоциональная нагрузка для родителей и детей, повышается риск развития поствакцинальных реакций.

В Министерстве акцентируют внимание на то, что мировая практика иммунопрофилактики значительно расширила использование комбинированных вакцин. Их количество быстро увеличивается – за последние годы начали использовать около 10 новых препаратов, которые позволяют одновременно прививать детей с целью профилактики нескольких инфекций.

На данное время в Украине существует лишь одна зарегистрированная вакцина – "Пентаксим", которая в своем составе содержит компоненты от вышеназванных инфекций. Преимуществами этой вакцины является значительно меньшая реактогенность по сравнению с вакцинами с цельноклеточным коклюшевым компонентом. Эта вакцина зарегистрирована в 23 странах мира и 17 странах Европы, объяснили в ведомстве.

На данное время в Украине вакциной "Пентаксим", производства "Санофи Пастер" (Франция) привиты около 400 тысяч детей. По данным послемаркетингового мониторинга побочного действия вакцины, частота местных и общих поствакцинальных реакций не превышала показатели качества, утвержденные нормативной базой Украины. За период использования упомянутой вакцины не зарегистрировано ни одно послевакцинального осложнения.

Напомним, вчера СМИ сообщили, что утром 17 августа в больнице имени Вишневского в Донецке после сделанной прививки от дифтерии и столбняка умер четырехмесячный ребенок. Однако заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области по эпидемиологическим вопросам Тамара Беломеря заявила, что врачи пока не усматривают причинно-следственной связи между смертью младенца и его вакцинацией.

В то же время, как сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области, по факту смерти младенца после вакцинации возбуждено уголовное дело по части 2 статьи. 140 Уголовного кодекса Украины ("Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее за собой смерть несовершеннолетнего").

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн