Британским зекам разрешат голосовать на выборах

16:45, 2 ноября 2010
Тысячи осужденных, отбывающих наказания в тюрьмах Великобритании, получат право избирать. Британское...
Британским зекам разрешат голосовать на выборах

Тысячи осужденных, отбывающих наказания в тюрьмах Великобритании, получат право избирать. Британское правительство исчерпало все юридические возможности оставить запрет в силе, в связи с чем ожидается, что о возвращении преступникам избирательных прав будет объявлено уже на этой неделе.

Европейский суд по правам человека еще пять лет назад постановил, что действовавший в Британии запрет, установленный актом о лишении прав 1870 года, незаконен. По предварительным оценкам, проигранное в Страсбургском суде дело может стоить британским налогоплательщикам сотни миллионов фунтов, которые уйдут на покрытие процессуальных расходов и, возможно, на выплату компенсаций.

В настоящий момент избирательного права лишены более 70 тысяч человек, отбывающих сроки в британских тюрьмах. Среди осужденных правом голосовать обладали лишь лица, отправленные в тюрьму за неуважение к суду или неуплату штрафов.

Закон, запрещающий всем преступникам голосовать на выборах, был введен актом о лишении прав в 1870 году. В 1983 году эта мера была подтверждена в Законе о народном представительстве. Иск против запрета в Страсбург направил Джон Херст, попавший в тюрьму за то, что зарубил топором пожилую женщину, у которой снимал жилье.

В 2005 году ЕСПЧ постановил, что британский закон является дискриминационным и противоречит Европейской хартии по правам человек. С тех пор правительство лейбористов вело многочисленные консультации по вопросу, однако закона не меняло.

В июне нынешнего года Совет Европы потребовал у уже нового правительства консерваторов и либерал-демократов привести законодательство в соответствии с решением суда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн