Предприниматели Мариуполя готовят забастовку против Налогового кодекса

10:03, 3 ноября 2010
4 ноября все вещевые и продовольственные рынки Мариуполя будут закрыты. Дело в том, что активная группа из...
Предприниматели Мариуполя готовят забастовку против Налогового кодекса

4 ноября все вещевые и продовольственные рынки Мариуполя будут закрыты. Дело в том, что активная группа из ста мариупольских предпринимателей едет в столицу к зданию Кабмина для того, чтобы организовать митинг против нововведений проекта Налогового кодекса, касающихся СПД, избравших специальную (упрощенную) систему налогообложения.

 Об этом корреспонденту «Судебно-юридической газеты» рассказала физическое лицо-предприниматель Светлана Яремчук, работающая на рынке «Привоз» г. Мариуполь. Среди наиболее «раздражающих» норм проекта Налогового кодекса, во-первых, является существенное повышение ставки единого налога и ограничение в количестве наемных лиц: «Кодексом установлена ставка в размере от 200 до 600 гривен для городов с населением свыше 150 тыс. человек. Ни один горсовет не удосужится установить ставку в размере 200 гривен. Если налог повысят до 600 гривен, многим моим коллегам нет смысла вообще иметь бизнес – их доходы не столь велики». Светлана Яремчук также отметила, что на рынке есть предприниматели, на которых работают по 4-5 человек на основании трудового договора: «Сейчас у этих людей есть работа, они довольны и спокойно работают. За них платятся все налоги и сборы. Число лиц, пребывающих с нами в трудовых отношениях, одновременно, согласно проекту, не должно превышать 2 человек, включая членов семей предпринимателей. Я не понимаю, зачем это сделано. По-видимому, государство не хочет содействовать трудоустройству населения»

 

Светлана Яремчук также сказала, что выступят бастующие предприниматели и против обязательного введения кассового аппарата: «Сам аппарат, его установка и ежемесячное обслуживание стоят очень дорого. Думаю, что компании, которые занимаются установкой и обслуживанием этого оборудования просто лоббировали эту норму. У нас в городе есть фирма-монополист, занимающаяся этим бизнесом. Уверена, что в случае принятия этой нормы, и без того заоблачные цены на кассовые аппараты, повысятся. От этого выиграют только они, но не мы».

 

Действительно, в проекте Налогового кодекса предусмотрено все, чтобы мелкий бизнес буквально «вымер». Кроме тех новшеств, против которых выступают мариупольские предприниматели и о которых говорится выше, стоит отметить, что существенно уменьшается объем оборота частных предпринимателей с 500 до 300 тыс. гривен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн