Тимошенко готовит "сюрприз" для курильщиков

11:21, 19 августа 2009
В Кабмине на днях утвердили законопроект, которым планируется снова увеличить адвалорную ставку (одну из...
Тимошенко готовит "сюрприз" для курильщиков

В Кабмине на днях утвердили законопроект, которым планируется снова увеличить адвалорную ставку (одну из составляющих акцизного сбора) на табачные изделия с 20% до 36%. Таким образом, цены на сигареты уже с 1 октября могут вырасти на 25%.

"На этот раз законопроект направлен на то, чтобы повысить стоимость именно дорогих марок сигарет: чем дороже пачка, тем выше адвалорная ставка. Когда акциз увеличивали в прошлом году, подорожали в основном дешевые марки. К примеру, "Прима" поднялась в цене в 2,5 раза, а более дорогие сигареты — на гривню с мелочью. Но подростки и молодежь курят, как правило, более дорогие марки, потому что это модно", — пояснила пресс-секретарь коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину" Александра Устинова. По ее словам, средняя стоимость сигарет возрастет приблизительно с 5,15 до 6,4 грн, а пачка более дорогих "Мальборо" — с 8 до 10 грн. Таким образом, украинские цены на табачные изделия сравняются с российскими.

В правительстве очередное повышение объясняют необходимостью ликвидировать дисбаланс в госбюджете. А в Минфине подсчитали: если закон примут вовремя, за последние три месяца этого года бюджет дополнительно пополнится 400 млн грн. Полученные деньги планируют выделять через целевые субвенции тем, кто пострадал от паводков на западе страны в прошлом году.

Борцы с курильщиками потирают руки: повышение цен уже заставили около 1,5 млн украинцев бросить пагубную привычку. "Поднятие цен — главная причина того, почему люди массово бросают курить, впервые за многие годы. По данным Киевского международного института социологии, распространение курения среди взрослого населения Украины сократилось с 35% в ноябре 2008 года до 31% в мае нынешнего. В то время как в странах — лидерах по борьбе с курением этот процент составляет 15% в Канаде, 21% в США, 20% в Японии", – рассказал "Новой" завотделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский.

Однако он отметил, что уровень курения в стране среди молодежи и особенно девушек до сих пор остается высоким.

Но правительство не собирается останавливаться на достигнутом и уже на этой неделе планирует рассмотреть и утвердить проект государственной социальной программы уменьшения вредного влияния табака на здоровье украинцев на 2009—2012 гг., которая также среди прочего предусматривает дальнейшее постепенное увеличение ставок акцизного сбора на сигареты.

Напомним, с 1 мая адвалорная составляющая акцизной ставки была повышена с 16% до 20%. По данным участников рынка, это привело к подорожанию их продукции не менее чем на 40%. А в конце июля Кабмин индексировал ставку акциза на табачные изделия на уровень инфляции.

Исходя из новых расчетов, уже с 1 января сигареты с фильтром должны будут подорожать еще на 40—50 коп, без фильтра — на 20—30 коп.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн