Банки смогут списывать кредитную задолженность за счет сформированного резерва по кредитам

12:02, 3 ноября 2010
НБУ утвердил порядок формирования банками резервов по кредиту и списания безнадежной задолженности,...
Банки смогут списывать кредитную задолженность за счет сформированного резерва по кредитам

НБУ утвердил порядок формирования банками резервов по кредиту и списания безнадежной задолженности, сообщается на веб-сайте Нацбанка.

Согласно сообщению, соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка (?424), которое зарегистрировано Министерством юстиции и вступит в силу с 7 ноября 2010 года.

"Постановление ?424 будет иметь позитивное влияние на показатели банковского сектора, учитывая упрощение процедуры списания банками безнадежной задолженности по кредитам, объемы которой значительно выросли в результате негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса", - указывается в сообщении.

Кроме того, Нацбанк отмечает, что реализация этого порядка не приведет к увеличению расходов банков и, соответственно, не окажет влияния на размер поступлений в государственный бюджет: расходы на формирование резервов, за счет которых будет списываться безнадежная задолженность по кредитам, уже понесенные.

Согласно сообщению, банки смогут списывать кредитную задолженность за счет сформированного резерва при условии ее соответствия ряду критериев. В частности, такая задолженность должна быть отнесена к категории "безнадежная": финансовое положение заемщика должно быть неудовлетворительным, а просрочка платежей должна превышать 90 дней.

"Списание банком за счет сформированного резерва задолженности по кредитам связанных с банком лиц, а также задолженности, которая отнесена к категории "безнадежная" после вступления в силу постановления ?424, осуществляется согласно порядку при условии ее соответствия хотя бы одному из признаков безнадежной задолженности, определенных налоговым законодательством", - отмечается в сообщении.

При этом НБУ подчеркивает, что списание безнадежной задолженности по кредитам не является основанием для прекращения требований банков к заемщикам: банки должны принимать меры по возмещению списанной задолженности, в том числе путем претензионно-исковой работы.

В сообщении также указывается, что разработка НБУ такого порядка предусмотрена изменениями в нормы закона о налогообложении прибыли предприятий (закон от 20 мая 2010 года ?2275-VI).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн