Ипотека возвращается: украинцам обещают кредиты под 10% годовых

00:41, 4 ноября 2010
В 2011 году ипотечные кредиты станут более длинными, а ставки по ним снизятся до 10-12% годовых. Об этом...
Ипотека возвращается: украинцам обещают кредиты под 10% годовых

В 2011 году ипотечные кредиты станут более длинными, а ставки по ним снизятся до 10-12% годовых.

Об этом рассказала заместитель председателя правления АО Эрсте Банк Светлана Черкай.

"В следующем году за счет ввода плавающих процентных ставок придет такой продукт, как ипотека на 30 лет", - считает она. - И ожидания, что ставки будут идти вниз, абсолютно оправданы".

Черкай отметила, что в кредитовании 2011 год будет отличаться тем, что банки начнут кредитовать клиентов, финансовое состояние которых понятно и объяснимо финучреждениям. "Это ведение текущего счета, получение зарплаты через счет, проведение постоянных оборотов юридического лица через счет банка. Такие клиенты банка первыми почувствуют серьезное послабление рынка кредитования в нашей стране", - уверена она.

"Банки будут достаточно аккуратно относиться к случайным клиентам, предложения для них будут существенно выше по цене и по риск-требованиям," - говорит эксперт.

Черкай считает невозможным выдачу украинскими банками кредитов в российских рублях. "Кредитование в любой другой валюте, кроме той, в которой клиент получает твердый доход - абсурдно", - считает она.

По словам Черкай, Украина не отстает с кредитованием населения от других стран Европы. "Соотношение уровня кредитного портфеля к национальному валовому продукту намного выше, чем, например, в Чехии. Другое дело, что культура кредитования намного отстает от западных стран", - говорит эксперт.

Как сообщалось ранее, в 2011 году банки, по словам директора департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков, будут активно переходить на плавающую ставку по ипотечному кредиту.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн