Парламент назначил Виктора Пшонку Генпрокурором Украины

11:21, 4 ноября 2010
Верховная Рада Украины приняла постановление ? 7325 от 3 ноября 2010 г. "О предоставлении согласия на...
Парламент назначил Виктора Пшонку Генпрокурором Украины

Верховная Рада Украины приняла постановление ? 7325 от 3 ноября 2010 г. "О предоставлении согласия на назначение Президентом Украины Виктора Пшонки на должность генерального прокурора Украины". За соответствующее решение проголосовали 292 из 412 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Отметим, при рассмотрении данного вопроса в зале присутствовал Президент Украины Виктор Янукович.

Согласно действующей Конституции Украины, статьей 122 установлено, что прокуратуру Украины возглавляет генеральный прокурор Украины. Он назначается на должность по согласию Верховной Рады Украины и освобождается от должности Президентом Украины.

Выступая с трибуны ВР, В.Пшонка пообещал приложить все свои усилия для соблюдения закона и порядка в Украине.

Напомним, 3 ноября с.г. в ВР был зарегистрирован проект постановления ? 7325 "О предоставлении согласия на назначение Президентом Украины Виктора Пшонки на должность генерального прокурора Украины".

Ранее,  Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду Украины письменное представление о назначении В.Пшонки на должность генерального прокурора Украины.

В связи с завершением срока полномочий, В.Янукович уволил Александра Медведько с должности генерального прокурора Украины.

По словам главы государства, у него с А.Медведько состоялась беседа, во время которой тот обратился с просьбой перейти на другую работу. «Он обратился ко мне, поскольку у него закончился пятилетний конституционный период пребывания на должности. Согласно закону, он имеет право работать дальше, то есть продолжить свою работу с последующим утверждением по решению Президента Украины в Верховной Раде», - отметил Президент.

«Главная причина: он считает, что надо модернизировать органы прокуратуры, нужно проводить реформирование системы правоохранительных органов и проводить ротацию кадров», - отметил глава государства.

26 октября А.Медведько заявил, что готов возглавить Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) на следующие 5 лет. До А.Медведько на этой должности работали 13 генпрокуроров, но 5 лет подряд никто не проработал.

Отметим, 4 ноября истекает срок полномочий нынешнего генпрокурора А.Медведько. По действующей Конституции Президент вносит кандидатуру на должность генпрокурора на утверждение парламента, а освободить может досрочно без согласия. В редакции Конституции 2004 г. для досрочного увольнения прокурора согласие парламента было обязательным.

В.Пшонка родился в 1954 г. в Донецкой обл. В 1980 г. окончил Харьковский юридический институт. Кандидат юридических наук. С 1986 г. работал прокурором Краматорска, с 1997 г. - первый заместитель прокурора Донецкой обл. 1998-2003 гг. - прокурор Донецкой обл., член коллегии ГПУ. С ноября 2003 г. - заместитель генпрокурора Украины Геннадия Васильева. С конца 2006 г. - заместитель А.Медведько. В июне 2010 г. был назначен первым замгенпрокурора вместо ушедшего в Конституционный суд Сергея Винокурова.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн