Мораторий на импорт: Россия вынуждает Украину вступить в Таможенный союз

15:28, 4 ноября 2010
Запрет на экспорт украинской агропродукции в Россию направлен на то, чтобы вынудить Украину вступить в...
Мораторий на импорт: Россия вынуждает Украину вступить в Таможенный союз

Запрет на экспорт украинской агропродукции в Россию направлен на то, чтобы вынудить Украину вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Согласно официальным данным Россельхознадзора, согласно которым из 15 мясоперерабатывающих предприятий Украины, которые имели право на поставку продукции в РФ, сегодня осталось только 3, из 14 молочных - 10.

 Последней «жертвой» Россельхознадзора, как сообщалось, стал крупнейший украинский производитель курятины ("Мироновский хлебопродукт"). Официальная версия российских контролеров - нарушение ветеринарно-санитарных требований.

Украинские эксперты, опрошенные изданием, убеждены, что придирки Россельхознадзора имеют, скорее, политический характер, чем экономический. "Качество украинской продукции не уступает российской. Однако ветеринарная служба в РФ - прекрасный инструмент давления на соседние страны", - объясняет руководитель аналитического департамента "консалтингового агентства" "ААА" Мария Колесник.

Кроме того, отмечает еженедельник, Таможенный союз способен перекрыть Украине доступ на рынок Казахстана, куда сегодня поставляется 53% всего экспорта украинской курятины.

"Зона риска связана не с казахской властью, а с тем, что Россия получила право "выкручивать руки" компаниям, которые работают с этой страной. Прецеденты отзыва мяса птицы, предназначенного для Казахстана, которое не понравилось Россельхознадзору, в этом году уже были", - отметила М.Колесник.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн