С 1-го декабря украинцам существенно повысят оклады

09:50, 8 ноября 2010
Приятная новость для работников бюджетной сферы. Уже в этом году им можно ожидать повышения окладов. О...
С 1-го декабря украинцам существенно повысят оклады

Приятная новость для работников бюджетной сферы. Уже в этом году им можно ожидать повышения окладов.

О повышении с 1 декабря должностного оклада работников 1-го (низшего) тарифного разряда Единой тарифной (минимальный оклад бюджетников может вырасти с 586 до 600 гривен) заявил министр труда и социальной политики Василий Надрага.

Раньше повышение в этом году не планировали, а в 2011 году обещали, что ставка 1-го разряда максимально могла достигнуть 654 грн. Теперь, по словам министра, планируется, что в течение 2011 года тариф 1-го разряда вырастет до прожиточного минимума для трудоспособных, который в среднем за год составит 963 грн. (сейчас 907 грн.). Все это означает, что реальная зарплата вырастет на 15-63 грн. у тех, кто имеет 8-25 разряд, поскольку оклад 1-го разряда умножается на соответствующий тарифный коэффициент.

Василий Надрага также уточнил, что эти цифры предварительные и могут поменяться, но в большую сторону. "Это - минимальный уровень роста соцстандартов на следующий год. Сейчас мы с Минфином ищем пути их увеличения", - сказал министр.

Напомним: рост прожиточного минимума не только повышает минималку и пенсию, но и увеличивает выплаты, которые рассчитываются в процентах от него. Их получают малообеспеченные, матери-одиночки, инвалиды, участники Великой отечественной войны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн