Вступило в силу постановление НБУ о списании банками безнадежной задолженности по кредитам

09:56, 8 ноября 2010
Постановление правления Национального банка Украины (НБУ) от 13 сентября 2010 г. ?424 утвердило Порядок...
Вступило в силу постановление НБУ о списании банками безнадежной задолженности по кредитам

Постановление правления Национального банка Украины (НБУ) от 13 сентября 2010 г. ?424 утвердило Порядок формирования банками резервов по кредитам и начисленным по ним процентам и списание безнадежной задолженности. Постановление ? 424 зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины от 27 октября 2010 г. за ? 998/18293 и вступает в силу с 7 ноября 2010 г. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Разработка НБУ такого порядка предусмотрена нормами закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий", с учетом изменений, внесенных законом Украины от 20.05.2010 ? 2275-VI.

Согласно этому порядку банк имеет право списать за счет сформированного им резерва кредитную задолженность при условии ее соответствия одновременно по следующим критериям: задолженность отнесена к категории "безнадежная" в соответствии с положением о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков, утвержденного постановлением правления НБУ от 06.07.2000 ? 279, до даты вступления в силу постановления ? 424; финансовое состояние заемщика является неудовлетворительным; просрочки платежей составляют более 90 дней.

Списания банком за счет сформированного резерва задолженности по кредитам связанных с банком лиц, а также задолженности, которая отнесена к категории "безнадежная", после вступления в силу постановления ? 424 осуществляется согласно порядку при условии ее соответствия хотя бы одному из признаков безнадежной задолженности, определенных налоговым законодательством. При этом списание безнадежной задолженности по кредитам не является основанием для прекращения требований банка к заемщику. Банк должен принимать меры по возмещению списанной за счет резерва безнадежной задолженности, в том числе путем проведения претензионно-исковой работы.

Введение порядка не приведет к увеличению расходов банков и, соответственно, не будет влиять на размер поступлений в государственный бюджет Украины, поскольку, расходы на формирование резервов, за счет которых списывается безнадежная задолженность по кредитам, уже понесены.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн