Легкая промышленность на грани кризиса?

12:51, 9 ноября 2010
Цены на хлопок поднялись до рекордной за последние 15 лет отметки. Для потребителя это обернется...
Легкая промышленность на грани кризиса?

Цены на хлопок поднялись до рекордной за последние 15 лет отметки. Для потребителя это обернется подорожанием продукции легкой промышленности, в первую очередь джинсов, которые на 98% состоят из хлопка.  

Мир переживает хлопковый кризис. Цены на эту культуру росли всю прошлую неделю на торгах в Нью-Йорке, прибавляя в цене несколько процентов ежедневно.

 Причина ажиотажа и подорожания хлопка – неурожай в прошлом году и его небольшие остатки на хлопковых терминалах.  Рост цен спровоцировал и неурожай этой культуры в Китае.  Местные текстильные заводы наращивают объемы импорта хлопкового волокна, тем самым истощая мировые запасы и взвинчивая цены. Объемы еженедельных экспортных поставок хлопка из США в Китай растут очень быстро.

Китай является крупнейшим потребителем хлопкового волокна в мире и готов платить за него рекордные суммы. Цена за тонну хлопка на бирже в Китае достигла максимальной в новейшей истории отметки и составляет 4689 долларов.

Цены на хлопок в мире росли уже несколько месяцев – по  мере того, как Китай снижал прогнозы урожая и повышал прогнозы импорта. Цена на хлопок в сентябре 2010 года впервые с 1995 года превысила 1 доллар за фунт. По мнению экспертов,  цена на хлопковое волокно будет расти и дальше и, скорее всего, за текущий год увеличится на 73

 Прямое следствие подорожания хлопка – рост цен на хлопковые ткани и одежду из них.  В первую очередь будут дорожать джинсы, которые традиционно содержат   98% хлопка и 2% эластана.

Товары, в которых нельзя заменить содержание хлопка альтернативными материалами подорожают минимум на треть. К ним относятся постельное белье, полотенца, шторы, товары медицинского назначения (вата, марля).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн