Банкам разрешили самостоятельно списывать безнадежную задолженность

13:02, 9 ноября 2010
Вступило в силу Постановление Национального банка Украины ? 424 от13.09.2010 (рег. ? 998/18293 от...
Банкам разрешили самостоятельно списывать безнадежную задолженность

Вступило в силу Постановление Национального банка Украины ? 424 от13.09.2010 (рег. ? 998/18293 от 27.10.2010) Об утверждении Порядка формирования банками резервов по кредитам и начисленным по ним процентам и списание безнадежной задолженности. Согласно Порядку банки вправе списывать задолженность по кредитам, которая до даты вступления в силу настоящего постановления отнесена к категории «безнадежная», при условии ее соответствия хотя бы одному из признаков безнадежной задолженности, определенных налоговым законодательством.

Согласно постановления, банк формирует резервы (страховые) по кредитам и начисленным по ним процентам самостоятельно в размере и порядке, установленных Положением о порядке формирования и использования резерва для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 06.07 .2000 ? 279.

Банк отражает в бухгалтерском учете формирования резервов по кредитам и начисленным по ним процентам в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету кредитных, вкладных (депозитных) операций, формирования и использования резервов под кредитные риски в банках Украины, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 27.12.2007 ? 481.

Банк имеет право самостоятельно списать (возместить) за счет резервов безнадежную задолженность по кредитам заемщиков - юридических лиц, финансовая деятельность которых определена как неудовлетворительная, и заемщиков - физических лиц, финансовое состояние которых определено как нестабильное или неудовлетворительное. Если платежи по основному долгу и / или начисленным доходам просроченные свыше 90 дней и которая учитывается по отдельным аналитическим счетам по учету безнадежной задолженности. В случае списания безнадежной задолженности по кредитам банк одновременно списывает начисленные проценты по этим кредитам за счет сформированных резервов.
Решение о списании безнадежной задолженности по кредитам и начисленным по ним процентам принимается правлением банка.
Безнадежная задолженность по кредитам, которые предоставлены связанным с банком лицам, включая начисленные по ним проценты, подлежит списанию за счет сформированных резервов только при условии ее соответствия хотя бы одному из признаков безнадежной задолженности, определенных налоговым законодательством.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн