На автомобильном рынке Украины наблюдается ажиотаж

13:07, 9 ноября 2010
В
На автомобильном рынке Украины наблюдается ажиотаж

В октябре в Украине были зафиксированы рекордные показатели продаж новых легковых автомобилий в посткризисных условиях.  

Суммарно все операторы реализовали свыше 17 тыс. новых легковых автомобилей, что на 31,68% больше, чем год назад. Даже по сравнению с сентябрем рост составил 16%.

Среди причин такой активизации авторынка эксперты называют сразу несколько факторов, которые совпали во времени.

Во-первых, это последствия активизации автокредитования, которые банки продекларировали с началом осеннего сезона. Поскольку, процесс оформления займа занимает время, в полной мере результаты активизации почувствовались уже в октябре.

Во-вторых, из-за роста цен на сельскохозяйственную продукцию, аграрии закончили сезон очень успешно и поспешили конвертировать гривны в новенькие автомобили. По этой причине зафиксирован рост продаж как раз в сегменте «бюджетных» автомобилей, а ВАЗы вообще поставили новый посткризисный рекорд.
В-третьих, короткая предвыборная кампания обеспечила дополнительный заработок для задействованной в ней части населения, практически в каждом городе и селе. Пик финансирования как раз пришелся на октябрь. Много исполнители, конечно, не заработали, но дополнительный приток в салоны «бюджетных» авто они также формировали.

В-четвертых, из-за роста курса евро оживились продажи «серых» автомобилей, чьи цены номинированы в долларах. Если еще 2-3 месяца назад экономического смысла в приобретении авто у «серого» дилера, по сравнению с ценой у «официалов», было мало, но в октябре, когда евро преодолело отметку в 11 грн., он уже появился. Как результат, только одной Toyota Venza продано около 85 штук (+63%).

Еще один психологический фактор также сыграл на руку авторынку – это пошатнувшаяся стабильность курса гривны. Как отмечают эксперты, как только курс доллара стал подбираться к отметке 8,00 грн., украинцы начали массово искать защиту от возможных потрясений. Косвенно это подтверждает и статистика НБУ. Так, за октябрь украинцы купили иностранной валюты на $3,2 млрд., а продали — всего на $1,34 млрд. Таким образом, объем наличного доллара вне банковской системы только за один месяц увеличился на $1,87 млрд.
Последний раз наши соотечественники с таким «аппетитом» приобретали валюту в кризисном ноябре 2008-го. Тогда они скупили на $2,3 млрд. больше, чем продали. Но судя по результатам авторынка, часть покупателей решила не ждать лучших времен, а предпочла купить автомобиль сейчас.

Отметим, что в сегменте Premium ажиотаж также наблюдался, но ему способствовала маркетинговая политика самих операторов. Так, небывалые показатели продемонстрировал Mercedes-Benz (+62,5%), дилеры которого в октябре вышли с акционными ценами на внедорожники. В результате, Mercedes-Benz вплотную приблизился к сражению за звание ?1 в Premium-сегменте.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн