Украина убедила МВФ не повышать пенсионный возраст

13:57, 9 ноября 2010
Миссия Международного валютного фонда, прибывшая в Киев для первого пересмотра программы stand by, провела...
Украина убедила МВФ не повышать пенсионный возраст

Миссия Международного валютного фонда, прибывшая в Киев для первого пересмотра программы stand by, провела конструктивный обмен мнениями с представителями Федерации профсоюзов Украины, Конфедерации независимых профсоюзов и Всеукраинского объединения солидарности трудящихся.

"Мы подробно обсудили необходимость принятия мер для обеспечения долгосрочной устойчивости пенсионной системы путем параметрических реформ и усилий по борьбе с неформальной экономикой", – цитируются в сообщении МВФ во вторник слова главы миссии Фонда Таноса Арванитиса.

В то же время детали этих параметрических реформ не приводятся. По его словам, обе стороны отметили важность создания условий для устойчивого экономического роста и генерации рабочих мест с целью улучшения жизни украинского народа. "Мы договорились о важности ужесточения бюджетной политики, что также защищает наиболее уязвимые слои населения", – отметил Танос Арванитис.

В свою очередь глава Федерации профсоюзов Украины, народный депутат Партии регионов Василий Хаара сообщил, что профсоюзы Украины предложили Международному валютному фонду отложить начало повышения пенсионного возраста для украинских женщин с 55 до 60 лет на 3-5 лет.

"Мы понимаем, что рано или поздно это нужно будет делать, но сегодня не время… Мы предлагаем повысить пенсионный возраст для женщин в течении десяти лет, но начать не сейчас, а через 3-5 лет", - сказал Василий Хара.

По его словам, в ходе встречи представители профсоюзов предложили МВФ другие источники для пополнения ресурсов Пенсионного фонда, а частности – восстановление рабочих мест, выведение экономики "из тени", выплаты в Пенсионный фонд от всех субъектов предпринимательской деятельности.

"Они приняли наши предложения, особых возражений не было. Они доложат о наших предложениях совету директоров (МВФ – ред.) и уже он примет решение. Я думаю, что они согласятся с нашими предложениями", - сказал он.

Как сообщалось, согласно летним договоренностям Украины и МВФ, на базе которых было принято решение о выделении Киеву кредита stand by на SDR10 млрд (15,7 млрд долл. по текущему курсу), предполагалось постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет в течение 10 лет, начиная уже с 2011 года.

Накануне визита миссии, профсоюзы Украины выступили с заявлением, в котором призвали решать пенсионные проблемы за счет активизации работы по выведению заработной платы из тени, а не путем повышения пенсионного возраста, расширения занятости; увеличения фонда оплаты труда за счет повышения доли оплаты труда в операционных затратах на производство продукции.

Затем премьер-министр Николай Азаров сообщил об отсутствии планов повышения пенсионного возраста до внедрения накопительной пенсионной системы, а вице-премьер Сергей Тигипко заявил о нахождении правительством соответствующих компенсаторов, которые будут предложены для дискуссии МВФ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн