Выборы в Парламент должны проходить по смешанной системе, - Лавринович

13:49, 10 ноября 2010
Министр юстиции Александр Лавринович считает, что выборы в Верховную Раду должны проходить по смешанной...
Выборы в Парламент должны проходить по смешанной системе, - Лавринович

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что выборы в Верховную Раду должны проходить по смешанной системе.

Об этом он заявил во время заседания рабочей группы по вопросам совершенствования избирательного законодательства, которое проходит сегодня в Киеве под председательством Президента Украины Виктора Януковича.

По словам Лавриновича, смешанная система нужна для того, чтобы граждане Украины избирали как политическую силу, так и тех конкретных своих представителей, которым они делегировали бы права и которых знали по имени и в лицо».

В то же время, говоря о системе выборов в органы местного самоуправления, министр юстиции высказался о возможной дальнейшей эволюции этого законодательства.

«Поскольку мы имеем сегодня сочетание и мажоритарной составляющей на одном уровне территориальных общин, и другой уровень территориальных общин имеет смешанную избирательную систему. Над этим также нужно будет работать, чтобы мы нашли ответ, нужны ли две избирательные системы для выборов в органы местного самоуправления, или мы должны остановиться на одной, и аргументировать, почему именно можем это сделать», - объяснил свою позицию Лавринович.

При этом министр юстиции положительно оценил реализованную законодательную инициативу об отказе признания блоков политических партий в качестве субъектов избирательного процесса.

«Это объективно необходимо для Украины, поскольку наличие такого субъекта позволяло избегать дальнейшей политической ответственности, а также обеспечивало отсутствие идентификации, за кого граждане голосуют», - отметил Лавринович.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн