Конституционный процесс не завершается предоставлением заключения КС, - Магера

11:53, 12 ноября 2010
Центральная избирательная комиссия ожидает открытия производства КСУ по представлению ЦИК относительно...
Конституционный процесс не завершается предоставлением заключения КС, - Магера

Центральная избирательная комиссия ожидает открытия производства КСУ по представлению ЦИК относительно определения точной даты парламентских выборов, а также принятия решения по этому вопросу, заявил зампредседателя ЦИК Андрей Магера.

Он напомнил, что Парламент обратился в КС по процедуре, предусмотренной 13 разделом Конституции относительно заключения соответствии законопроекта требованиям статей 157 и 158 Основного закона. "Хочу напомнить, что конституционный процесс не завершается предоставлением заключения КС. Важно помнить, что этот процесс завершается предварительным одобрением парламентом, его принятие на следующей очередной сессии 300 голосами, подписанием президентом и официальным обнародованием соответствующего закона", - сказал он. Так, по словам Магеры, при наличии всех перечисленных условий, изменения в Конституцию, в частности, относительно срока полномочий действующего состава парламента, могут вступить в силу не ранее 1 февраля 2011 года.

Замглава ЦИК отметил, что если в ближайшее время КСУ даст положительное заключение по проекту закона о внесении изменений в Конституцию, то это не будет иметь прямого влияния на определение даты парламентских выборов.  "На сегодня нормы Конституции являются в редакции 1996 года, которые уполномочивают Верховную Раду работать только 4 года, то есть, до 2011 года. Другой даты проведения парламентских выборов, кроме указанной там, я не вижу", - подчеркнул Магера. В связи с этим замглавы ЦИК отметил, что его очень беспокоит то, что три недели с момента направления представления ЦИК в КСУ относительно определения даты очередных парламентских выборов уже прошло, а производство еще даже не открыто.

По представлению ЦИК о точной дате парламентских выборов в КСУ еще даже не открыто делопроизводство. А без этого выборы должны начаться уже через 10 дней.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн