Авиатрейдеров оштрафовали на 230 млн гривен

15:19, 5 мая 2009
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал в целом на 230 млн грн три топливные компании, которые...
Авиатрейдеров оштрафовали на 230 млн гривен

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал в целом на 230 млн грн три топливные компании, которые занимаются реализацией топлива в аэропорту «Борисполь», за необоснованное завышение его стоимости. Об этом сообщил и.о. главы комитета Александр Мельниченко.

Как передает УНИАН, в частности, СП «Кребо» оштрафовано на 100 млн грн, АО «Укртатнафта» - на 110 млн грн и ООО «ЛУК-Авиа Ойл» - на 20 млн грн.

Как отметил А.Мельниченко, в ходе расследования комитет выявил, что на протяжении августа-декабря 2008 года, когда цены на авиатопливо в мире снизились на 45-50%, в «Борисполе» они снизились не более чем на 26%.

При этом АМКУ установил, что эти три компании занимали монопольное положение на рынке реализации топлива в аэропорту, что позволяло им применять соответствующее ценовое поведение.

«Материалами дела подтверждается, что отсутствие конкуренции между этими тремя компаниями позволяло им необоснованно устанавливать собственные цены. Учитывая, что годовые объемы реализации топлива в «Борисполе» составляют около 200 тыс. тонн, указанные компании получили многомиллионную сверхприбыль», - отметил А.Мельниченко.

В ходе заседания АМК присутствующие на нем представители топливных компаний высказали свои замечания к выводам комитета. В частности, «ЛУК-Авиа Ойл» и «Укртатнафта» не признали нарушений, а СП «Кребо» - признало.

Напомним, «авиатопливный» конфликт разгорелся в январе 2007 года, когда закончился срок действия контрактов «АероСвита» и «Международных авиалиний Украины» (МАУ) с поставщиками топлива. Поставщики намеревались поднять цены на горючее на 20-25%, в то время как авиакомпании заявили о готовности оспаривать повышение цен в суде. Конфликт был решен в феврале - стороны договорились о возврате к прежней формуле расчета цен на авиатопливо, которая «жестко привязана к ценам на Роттердамской бирже».

В начале апреля 2007 года у украинской авиакомпании «АероСвит» вновь возникли проблемы с поставкой топлива. Компания «Кребо-Авиасервис» отказалось заправлять самолеты «АероСвита», из-за чего был отменен ряд авиарейсов. Перевозчику пришлось закупить 400 тонн горючего у американской компании «Ворлд Фьюел Сервис». Вскоре между сторонами было достигнуто «временное перемирие».

В 2007 году АМКУ оштрафовал трех реализаторов авиатоплива - АО «Укртатнафта», ЗАО СП «Кребо» и ООО «Лук Авиа Ойл» соответственно на 500 тыс. грн, 100 тыс. грн и на 50 тыс. грн за злоупотребление монопольным положением при установлении цен на авиатопливо. Кроме того, компания «Кребо» была оштрафована еще на 50 тыс. грн за предоставление комитету недостоверной информации в ходе расследования дела.

В феврале 2009 года АМКУ вновь заинтересовался деятельностью «заправщиков». Комитетом было возбуждено дело относительно ЗАО СП «Кребо», ООО «Лук Авиа Ойл», и АО «Укртатнафта» за нарушение конкурентного законодательства. В частности, по данным АМКУ, указанные операторы удерживали в аэропорту «Борисполь» цены на авиатопливо на высокому уровне, в то время как мировые цены стабильно снижались.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн