Новый Трудовой кодекс урежет права молодежи и работников малых предприятий

10:26, 15 ноября 2010
Ряд статей нового Трудового кодекса уменьшает права работников. В первую очередь, пострадает молодежь....
Новый Трудовой кодекс урежет права молодежи и работников малых предприятий

Ряд статей нового Трудового кодекса уменьшает права работников. В первую очередь, пострадает молодежь. Сокращаются и права работников малых предприятий.

«В статье 48 проекта Трудового кодекса прописано, что испытательный срок увеличивается с 3 до 6 месяцев, - заявила заместитель главы Конфедерации свободных профсоюзов Украины Людмила Воробьева. - А в следующей, 49-й статье, указано, что если сотрудник его не прошел, то, отработав полгода, может быть уволен с минимальной компенсацией от работодателя.

По словам эксперта, такая практика существует и сегодня, когда, например, банковские структуры набирают молодых людей на работу с минимальной ставкой оплаты труда, а по истечении испытательного срока увольняют работников с аргументацией «вы не соответствуете занимаемой должности» и платят минимальную зарплату.

Не повезло и работникам малых предприятий. Согласно проекту Трудового кодекса их будут предупреждать об увольнении за две недели, а не за два месяца, как сейчас. Кроме того, на малых предприятиях режим работы может предусматривать занятость в выходные дни и праздники без дополнительной оплаты.

«В случае введения в действие нового Трудового кодекса существенно уменьшится защищенность трудовых прав работников малых предприятий с численностью до 20 человек, - пояснил заместитель главы НФПУ Григорий Кабанченко. - Если согласно нормам действующего законодательства работодатель должен сообщить об увольнении за два месяца, то по новому кодексу работника поставят в известность об этом за две недели. А об уменьшении зарплаты - за месяц».

Кроме перечисленных новшеств, а также рабочей недели до 48 часов, в проекте Трудового кодекса заложены введение материальной ответственности для всех и использование видеонаблюдения за сотрудниками.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн