ВР сегодня примет закон о госзакупках?

12:33, 16 ноября 2010
Законопроект "О государственных закупках в Украине" может быть принят Верховной Радой Украины уже сегодня....
ВР сегодня примет закон о госзакупках?

Законопроект "О государственных закупках в Украине" может быть принят Верховной Радой Украины уже сегодня. Об этом заявил на пресс-конференции "Актуальные проблемы системы государственных закупок в Украине" заявил заместитель министра экономики Украины Александр Сухомлин.
"Мы разработали изменения и провели много совещаний с Еврокомиссией, представителями Sigma и Всемирного банка. Сегодня этот законопроект у нас уже в Кабмине, и, думаю, что сегодня он уже будет в ВР", - заявил А.Сухомлин.
По его словам, среди изменений, которые были разработаны в законопроекте, в первую очередь упрощение порядка осуществления закупок предприятиями. Кроме того, установлены нормы, согласно которым закупки товаров, работ и услуг, осуществляемых предприятиями без использования государственных средств, могут проводиться без применения требований закона. В законопроекте также определены стадии процедур для предотвращения неоднозначного толкования как со стороны заказчиков, так и со стороны контролирующих органов. Кроме того в законопроекте определена ответственность за нарушение государственного и специального законодательства со стороны контролирующих органов и закупщиков. Законопроект, по словам А.Сухомлина, устанавливает специфику государственных закупок с учетом приватизационных процессов, происходящих, а также упрощает условия закупок одного участника. Кроме того, законопроект предусматривает долгосрочное осуществление планирования госзакупок.
"Надеемся, что в случае принятия ВР законопроекта, у нас будут более удобные и эффективные правила государственных закупок", - подчеркнул А.Сухомлин.

А.Сухомлин также отметил, что за 9 мес. 2010 г. заказчиками по результатам проведенных процедур закупок за государственные средства заключены договора на сумму более 100 млрд грн. Ежегодно в Украине проводится более 100 тыс. процедур закупок за государственные средства. Кроме того, за 3 года доля конкурентных процедур общего количества государственных закупок в количественном выражении выросла с 91,2% до 97,6%, а в стоимостном выражении выросла с 52% - до 71,9%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн