Украинские банки готовы возобновить кредитование?

11:30, 17 ноября 2010
Банкиры говорят, что готовы возобновить полноценное кредитование в Украине, но требуют законодательно...
Украинские банки готовы возобновить кредитование?

Банкиры говорят, что готовы возобновить полноценное кредитование в Украине, но требуют законодательно защитить депозиты, чтобы люди не смогли досрочно их забирать.

Депозитные ставки сейчас в Украине - одни из самых высоких во всей восточной Европе. Сейчас украинских вкладчиков банки поощряют нести деньги под 22% годовых и более. Это тогда, когда в России по депозитам не получишь больше 10%, а в Польше - вообще 4% годовых.

Сверхвысокие расходы на депозиты, которые являются достаточно краткосрочными, заставляют банки в Украине поднимать процентные ставки и по кредитам, говорит президент Форума ведущих финансовых институтов Украины Владимир Лавренчук. По его мнению, украинская власть должна принять закон, который ограничит право вкладчиков досрочно забирать свои депозиты, или предусмотреть законодательно высокие штрафы за расторжение депозитного договора.

Также банкиры не против возобновить в Украине кредитования в иностранной валюте, которое украинские власти запретили в разгар кризиса, чтобы в дальнейшем защитить заемщиков от курсовых скачков. Нацбанк пока не готов разрешить банкам выдавать кредиты в иностранной валюте, заявляет председатель совета НБУ Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что сейчас в Украине валютные кредиты в общем количестве кредитов составляют более 340 миллионов долларов, а депозиты не перекрывают эти цифры. И НБУ хочет отойти от подобных диспропорций. Зато глава совета Нацбанка Украины отметил, что сейчас в украинской банковской системе хватает средств для возобновления кредитования и условиях, но за экономических проблем в стране не хватает эффективных заемщиков, которые были бы способны отдавать эти кредиты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн