В Кабмине не исключают ветирование Налогового кодекса

12:22, 17 ноября 2010
Если пожелания Правительства по Налоговому кодексу не будут учтены Верховной Радой к новому году, Кабмин...
В Кабмине не исключают ветирование Налогового кодекса

Если пожелания Правительства по Налоговому кодексу не будут учтены Верховной Радой к новому году, Кабмин будет просить Президента наложить на него вето. Об этом журналистам в Кабмине заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

По словам С.Тигипко, наличие большого количества поправок, которые необходимо внести в Налоговый кодекс, существенно усложняет процесс принятия этого документа. "Это очень сложный процесс. Он сложен из-за того, что идет более 4 тыс. 800 поправок, которые не обсуждались на заседании комиссии, сложно потому, что нам необходимо все эти поправки пересмотреть", - подчеркнул С.Тигипко.

Говоря об акциях протеста, которые проходили вчера под парламентом, он отметил: "Надо спокойно смотреть на это. Есть позиции, которые мы будем учитывать, а есть и ошибки, которые были в свое время допущены, и которые необходимо исправлять. Самое главное, чтобы был конструктивный диалог, потому что многие люди, которые стоят там на митинге, вообще не знают о чем идет речь".

Отметим, вчера председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат от фракции Партии регионов Виталий Хомутынник сообщил, что Президент не намерен ветировать Налоговый кодекс. "Я ежедневно нахожусь на связи с Администрацией Президента, и те вопросы, которые являются дискуссионными, они выясняются на этапе их поступления, чтобы в дальнейшем не применять право вето", - подчеркнул нардеп.

При этом нардеп от Партии регионов Инна Богословская заявила, что Президент может ветировать проект Налогового кодекса. "Я думаю, что будет вето, не идеологическое, а техническое относительно данного закона, поскольку это очень большой документ ... Я уверена в том, что будут технические несовместимости, а также терминологические несовместимости ... Если мы не пойдем на третье чтение, чтобы ликвидировать несогласованности, чтобы дать Минфину возможность формировать бюджет на 2011 г., мы должны понимать, что Администрация Президента экспертно проверит этот документ, и я уверена, что он будет ветирован", - сказала И.Богословская.

Напомним, Верховная Рада Украины, 16 ноября, в ходе рассмотрения во втором чтении проекта Налогового кодекса Украины под редакцией Кабинета министров Украины, утвердила 5 разделов документа: "Общие положения", "Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей)", "Налог на прибыль предприятий", "Налог на доходы физических лиц" и "Налог на добавленную стоимость".

Согласно проекту (? 7101-1), раздел II "Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей)" определяет порядок администрирования налогов и сборов, определенных в разделе I "Общие положения" этого кодекса, а также порядок контроля за соблюдением требований налогового и иного законодательства в случаях, когда осуществление такого контроля возложена на контролирующие органы.

Раздел содержит главы по: налоговой отчетности; разъяснению налогового законодательства, определению суммы налоговых и / или денежных обязательств налогоплательщика, порядка их уплаты и обжалование решений контролирующих органов; налогового контроля; учету налогоплательщиков; проверкам; погашению налогового долга налогоплательщиков; применению международных договоров и погашению налогового долга по запросам компетентных органов иностранных государств; ответственности; пени и т.д. В раздел были внесены 729 поправок.

Народные депутаты также рассмотрели разделы "Налог на прибыль предприятий", в который были внесены 752 поправки, "Налог на доходы физических лиц" (529 поправок) и "Налог на добавленную стоимость" (524 поправки).

Рассмотрение проекта Налогового кодекса Верховной Радой Украины во втором чтении будет продолжено в четверг, 18 ноября, с раздела VI "Акцизный налог".

7 октября ВР приняла в первом чтении проект НК. Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики по итогам заседания 11 ноября рекомендовал ВР принять во втором чтении проект НК Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн