Дело "банды оборотней" разваливают

09:06, 20 августа 2009
В Апелляционном суде Киева произошло событие, которое может вскоре развалить знаменитое "дело оборотней":...
Дело "банды оборотней" разваливают

В Апелляционном суде Киева произошло событие, которое может вскоре развалить знаменитое "дело оборотней": прямо в зале заседаний был взят под стражу единственный подсудимый, который дает признательные показания — Юрий Нестеров. До этого Юрий находился на подписке о невыезде и под охраной ГУБОП МВД Украины. Теперь охраны нет...

Напомним, что "банду оборотней", которую, по версии следствия, возглавлял подполковник УБОП Игорь Гончаров (позже умерший при неясных обстоятельствах), обвиняют в похищении людей с целью выкупа и последующих 11 убийствах. На скамье подсудимых бывшие офицеры милиции и штатские. На днях им всем было предъявлено обвинение в суде, которое полностью признал только Юрий Нестеров, на показаниях которого все и держится (взамен откровенности ему была обещана подписка о невыезде и охрана).

Адвокат Нестерова Мария Самбур рассказала, что в суд поступило письмо из судебной милиции "Грифон". Там говорилось, что уже 4 года Нестерова охраняет ГУБОП, а не "Грифон", а безопасность подсудимого, по закону, лежит на судебной милиции. Потому, судью попросили отменить свое постановление об охране Нестерова ГУБОПом. И судья принял такое решение, а заодно арестовал Нестерова. Юрия тут же поместили в "клетку" к бывшим подельникам (которые его ненавидят за признательные показания), а потом увезли в Лукьяновский СИЗО.

Адвокат полагает, что теперь "дело оборотней" может развалиться — если Нестеров, не дай Бог, неловко упадет с нар и убьется, или просто изменит в тюрьме свои показания (либо вообще от них откажется). Так же, неофициально, считают в МВД, где в среду разбирались, откуда и почему взялось "грифоновское" письмо. Официально там пока случившееся не комментируют. Из ГПУ сообщили, что прокуратура "негативно отнеслась к судейскому решению", но обжаловать, по закону, не может.

Юрия Нестерова давно пытаются убрать. Несколько лет назад в него и его охранника, офицера ГУБОП Владислава Кошмякова, бросили гранату, парни чудом остались живы.

Как полагают адвокат Самбур и сам Нестеров, покушение и ряд угроз, звучавших все эти годы в адрес Юрия, — следствие того, что "банда Гончарова" убивала по указанию очень серьезных людей, оставшихся на свободе и старающихся не допустить приговора (иначе могут заговорить те "оборотни", которые много знают, но пока молчат). Самбур полагает, что и нынешний арест Нестерова инспирирован "серьезными людьми". Ведь Нестеров еще не дал официальных показаний в нынешнем процессе, а теперь уже может и не дать... Самбур не исключает, что письмо в адрес суда не случайно пришло именно сейчас, когда арестован генерал Алексей Пукач, есть тут какая-то внутренняя связь с делом Гонгадзе (в свое время Гончаров писал, будто ему известно, кто убил Гию, и в числе убийц называл как раз Нестерова, которого ненавидел за данные тем показания).

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн