Вступительная кампания-2011 - настоящее бедствие для ВУЗов

16:52, 18 ноября 2010
В 2011 году в Украине ожидается рекордно низкое количество выпускников за все годы независимости. В этом...
Вступительная кампания-2011 - настоящее бедствие для ВУЗов

В 2011 году в Украине ожидается рекордно низкое количество выпускников за все годы независимости. В этом году их было 392 000 (в тестировании участвовали 430 000), в следующем будет лишь 192 000. Причина в том, что это — дети, родившиеся в 1993—1994 годах — в период самого жестокого кризиса в стране, когда людей интересовало элементарное выживание, а не вопрос продолжения рода.

Для самих выпускников это хорошая новость — им будет проще поступить в вуз на бюджет. От нехватки абитуриентов пострадают, прежде всего, частные и небольшие государственные региональные вузы, считает заместитель председателя парламентского комитета по вопросам образования Максим Луцкий.

"Вузы не доберут установленные лицензионные объемы. Будет существенно сокращен госзаказ (количество студентов-бюджетников. — ред.) — он будет пропорционален количеству выпускников. Самая большая проблема — жесткая конкуренция за студентов-контрактников, их будет очень мало, а ведь это деньги, за которые живет вуз". То есть вузы смогут, в лучшем случае, заполнить бюджетные места, но на контракт брать уже будет почти некого. Тот факт, что вуз не доберет студентов, ударит и по преподавателям. "Вузу нужно обеспечить их нагрузкой, чтобы они получили зарплату. Теперь же нагрузка будет меньше и часов тоже меньше. Соответственно, вузы будут отказываться от преподавателей-совместителей, рассчитывая лишь на свой состав", — объясняет Луцкий. Отметим, что большую часть заработков преподавателей составляет именно "почасовка", то есть количество часов, которые они читают в разных вузах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн