Принятие Налогового кодекса приведет к подорожанию кредитов

10:59, 19 ноября 2010
Введение в действие Налогового кодекса может привести к подорожанию кредитов и сокращению объема малого и...
Принятие Налогового кодекса приведет к подорожанию кредитов

Введение в действие Налогового кодекса может привести к подорожанию кредитов и сокращению объема малого и среднего бизнеса в Украине, считает первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин.

"Кредиты подорожают в связи с тем, что внедрили тему обычной процентной ставки. Думаю, это будет полный абсурд – это средняя температура по больнице", – сказал он на пресс-конференции в четверг.

По его словам, определение объема налогообложения с учетом этого инструмента приведет к неоправданным обобщениям. "Каждый кредит – это отдельная цена, потому что там действуют отдельные факторы и риски", – пояснил Аржевитин.

Помимо того, первый замглавы финансового комитета отметил, что предусмотренные условия резервирования снизят активную деятельность кредитно-финансовых учреждений и будут способствовать росту стоимости кредитов. "Налогообложение автоматически будет ложиться на процентную кредитную ставку", – подчеркнул он.

Говоря о налогообложении доходов от размещения средств на депозитах, Аржевитин сообщил, что до сих пор не сформирована окончательная позиция о сроке его введения: до сих пор рассматривается возможность начала налогообложения, как с 2011 года, так и с 2015 года.

Кроме того, по его словам, сложные юридические конструкции проекта Налогового кодекса не позволяют говорить об окончательной налоговой нагрузке на вкладчиков: в документе указывается ставка на уровне 5%, но на практике она может оказаться большей.

Парламентарий также сообщил, что предлагаемые условия налогообложения нанятых работников в малом бизнесе, ужесточение условий закупки товаров у небольших предприятий, а также ужесточение доступа к упрощенной системе налогообложения может сократить объем малого и среднего бизнеса в Украине на треть. "Налоговый кодекс – он, как минимум, процентов на 30 погубит малый и средний бизнес", - считает Аржевитин.

При этом он подчеркнул, что позиция по налогообложению богатых граждан все еще определена.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн