АМКУ пригрозил супермаркетам санкциями, в случае отказа снижать цены на продукты

11:30, 19 ноября 2010
Антимонопольный комитет Украины обязал 10 крупнейших торговых сетей снизить розничные цены на молочные...
АМКУ пригрозил супермаркетам санкциями, в случае отказа снижать цены на продукты

Антимонопольный комитет Украины обязал 10 крупнейших торговых сетей снизить розничные цены на молочные продукты и мясо птицы согласно уменьшению оптовых цен производителями, с которыми заключены договоры на поставку такой продукции. Решение по этому поводу принято на заседании Комитета.
Требования выдвинуты к ЗАО «Фуршет», ОАО «МегаМаркет», ОАО «АТБ-маркет», «ПАККО-Холдинг», Торгово - промышленной корпорации «Fozzy Group», ООО «ЭКО», «Metro Cash & Carry Украина», ООО « Фудмаркет », ООО« Ашан Украина »и ООО« Адвентис ».
 Торговые сети должны снизить розничные цены частности на молоко, сметану, сливочное масло, сыр и мясо птицы. А также - способствовать заключению прямых контрактов по реализации такой продукции с непосредственными производителями, воздерживаться от экономически необоснованного повышения цен.
Во время заседания представители торговых сетей публично обязались выполнить рекомендации Комитета и сообщили о начале работы по пересмотру цен.
 «Антимонопольный комитет рассчитывает, что потребители уже в ближайшее время смогут ощутить снижение цен на социально важные для них продукты питания. Это касается и ситуации в регионах, где работают наши территориальные отделения. Мы осуществим мониторинг рынка и проверим выполнение своих требований. Если же супермаркеты после снижения оптовых цен будут выставлять продукты по старой розничной цене, мы будем рассматривать это как злоупотребление рыночной властью », - отметил, комментируя принятое решение, и.о. Председателя Комитета Юрий Кравченко.
Как уже сообщалось, ранее Комитет выдвигал требования к 11 производителей молочной продукции и 10 поставщиков охлажденного мяса птицы привести оптово-отпускные цены до экономически обоснованного уровня и не допускать их необоснованного повышения. На требования Комитета уже отреагировали ООО «Управляющая компания« Терра Фуд », ООО« Данон », ООО« Юнимилк », ДП« Милкиленд-Украина », ОАО« Звенигородский сыродельный комбинат »и ОАО« Мироновский хлебопродукт ».
Проведенный Комитетом анализ ситуации показал, что объективных причин для роста цен на мясо птицы и молочные продукты нет.
 Всего органы Комитета осуществили свыше 140 проверок предприятий, работающих на продовольственных рынках. По выявленным признакам нарушения конкурентного законодательства начато рассмотрение 39 дел.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн