Украина одолжит 20 миллиардов долларов?

14:04, 19 ноября 2010
Министр финансов Федор Ярошенко допускает привлечение Украиной заимствований на сумму около 20 млрд....
Украина одолжит 20 миллиардов долларов?

Министр финансов Федор Ярошенко допускает привлечение Украиной заимствований на сумму около 20 млрд. гривен до конца 2010 года. Об этом он сказал, отвечая на вопросы народных депутатов Верховной Рады во время часа вопросов к правительству.

"Мы заимствования сделали в соответствии с законом о Государственном бюджете и еще имеем резерв заимствования приблизительно на 20 млрд. (гривен)", - сообщил министр.

При этом Федор Ярошенко подчеркнул, что средства в размере 1 млрд. долларов, полученные Украиной в результате возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, не использованы. "Они лежат у нас на валютном счету, и ни копейки мы не использовали. Это резерв, который стабилизирует нашу финансовую систему", - сказал он.

Федор Ярошенко добавил, что на данный момент на казначейском счету находится около 6 млрд. гривен.

Напомним, Министерство финансов прогнозирует соблюдение установленного в Государственном бюджете на 2010 год дефицита в размере 54 млрд. гривен.

Счетная палата 16 ноября заявила о невыполнении Госбюджета-2010 год в период с января по сентябрь в части доходов на 4,8% и в части расходов - на 2,7%.

Дефицит Госбюджета составил 52,8 млрд. гривен, что в 2,2 раза больше, чем за соответствующий период 2009 года, а его финансирование происходило в основном за счет государственных заимствований, достигших 98,6 млрд. гривен, или 83,8% от годового плана.

Совет директоров МВФ 28 июля принял решение о выделении Украине кредита на общую сумму 10 млрд. СПЗ (специальные права заимствования, 15,15 млрд. долларов) в течение ближайших 2,5 лет в рамках новой программы stand by и выделил первый транш в размере 1,89 млрд. долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн