Чиновники Госфинуслуг не придерживаются Законов Украины, - Генпрокуратура

15:28, 19 ноября 2010
Генеральная прокуратура Украины установила, что должностные лица Государственной комиссии по регулированию...
Чиновники Госфинуслуг не придерживаются Законов Украины, - Генпрокуратура

Генеральная прокуратура Украины установила, что должностные лица Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг), которое возглавляет Василий Волга, не придерживаются Законов Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», «О кредитных союзах».

Также сообщается, что к такому выводу пришли сотрудники Генпрокуратуры в ходе проверки соблюдения Госфинуслуг требований законов по ведению государственного реестра финансовых учреждений и выдачи лицензий, которая была проведена в связи с поступлением большого количества жалоб, а также многочисленными публикациями в средствах массовой информации.

В ходе проверки было выявлено, в частности, что в возглавляемой Василием Волгой Госкомисии имели место нарушения законодательства при ведении государственного реестра и выдачи лицензий субъектам хозяйствования на осуществление отдельных видов хозяйственной деятельности.

Ряд финучреждений внесены в этот реестр на основании документов, которые не соответствовали регистрационным условиям. Имели место также случаи незаконного исключения комиссией из госреестра обособленных подразделений финансовых учреждений и выдачи лицензии на основании документов, которые не соответствовали лицензионным условиям.

Кроме того, комиссией по-разному применяются положения законодательства, в связи с чем принимаются противоположные решения по заявлениям (обращениям) участников финансового рынка.

По результатам проверки Генеральная прокуратура Украины вынесла протест Председателю Госфинуслуг Василию Волге на незаконное решение и внесено представление, в котором требуется устранить выявлении нарушения, причины и условия, которое им оказывали содействие, привлечь виновных к ответственности.

Напомним, вчера представители страховых компаний обратились к руководству страны с требованием уволить Василия Волгу и таким образом освободить их от «поборов» с его стороны.

«В течение 2010 г. Василий Волга, в вверенном ему ведомстве, внедрил практику вынесения сомнительных предписаний за незначительные, иногда даже надуманные нарушения. При этом, страховым компаниям за неприменение соответствующих санкций, в том числе лишения лицензии, предлагается уплатить определенную сумму, которая потом, как уверены авторы, направляется в карманы Главы Комиссии Василия Волги», - говорится в заявлении».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн