700 тысяч украинских предпринимателей потеряют свой бизнес

16:08, 19 ноября 2010
Национальный форум профсоюзов Украины заявляет, что в случае вступления в силу нового Налогового кодекса...
700 тысяч украинских предпринимателей потеряют свой бизнес

Национальный форум профсоюзов Украины заявляет, что в случае вступления в силу нового Налогового кодекса от 500 до 700 тыс. частных предпринимателей в течение I полугодия могут обанкротиться. Об этом заявил заместитель председателя НФПУ Григорий Кабанченко.
По словам Г.Кабанченко принятия Налогового кодекса в нынешней его версии повлечет за собой увеличение дополнительной налоговой нагрузки и выплатам на налогоплательщиков в 3-5 раз. Вследствие этого уже в течение I полугодия от 200 тыс. до 1 млн. (33-67%) предприятий мелкого и среднего бизнеса и частных предпринимателей потеряют от 15 до 45% прибыли.
Он также заявил, что принятие нового Налогового кодекса приведет к росту безработицы с 8-10% до примерно 30-40%. "Кроме того, Налоговый кодекс может нанести удар по местным бюджетам. Сейчас до 25% из них наполняются за счет деятельности среднего и малого бизнеса и мелкого предпринимательства. По оценкам экспертов в случае принятия нынешней редакции Налогового кодекса доходы местных бюджетов, которые не компенсируются из межбюджетных трансфертов, могут уменьшиться на 2,258 млрд грн", - отметил заместитель председателя НФПУ.
Г.Кабанченко подчеркнул, что в связи НФПУ требует от депутатов Верховной Рады расширить, а не сужать сферу применения упрощенной системы налогообложения, разрешить всем категориям предпринимателей отнесения их расходов на себестоимость товара или услуг, не дополнять единый налог дополнительными платежами: "Также очень важно усилить информированность общества о подготовке обсуждения и принятия Налогового кодекса, ведь согласно социологическим данным, сейчас о Налоговом кодексе знает лишь каждый 10 украинец".
Он отметил, что НФПУ требует от Президента наложить вето на принятый Налоговый кодекс в случае, если кодекс будет подписан спикером парламента Владимиром Литвином: "Если Президент подпишет этот Налоговый кодекс, мы планируем начать сбор подписей с целью инициирования референдума по выражению недоверия ВР и Президенту".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн