Сегодня Центризбирком объявит о начале избирательного процесса в Украине

09:12, 22 ноября 2010
Центральная избирательная комиссия Украины сегодня должна определиться с объявлением начала избирательного...
Сегодня Центризбирком объявит о начале избирательного процесса в Украине

Центральная избирательная комиссия Украины сегодня должна определиться с объявлением начала избирательного процесса по проведению очередных выборов в Верховную Раду (ВР) Украины.

Согласно нормам избирательного законодательства сегодня истекает срок для объявления ЦИК начала избирательного процесса.

Отметим, 19 ноября с.г. заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера заявлял, что решение Конституционного суда Украины (КСУ) не решает вопрос официального толкования норм закона о дате очередных парламентских выборов. А.Магера отметил, что ЦИК стала заложником политической ситуации. Он пояснил, что в случае, когда на следующей сессии Верховной Рады (ВР) Украины, изменения в конституции в части проведения выборов не найдут поддержку 300 депутатов, то виновным будет ЦИК.

В свою очередь член ЦИК Михаил Охендовский заявлял, что  отсутствуют любые основания для объявления избирательного процесса 22 ноября текущего года. По словам М.Охендовского, такой вывод он сделал, исходя решения КСУ, который согласился с конституционностью продления полномочий парламента до 2012 г. Вместе с тем член ЦИК заявил, что, по его мнению, ЦИК не будет отзывать свое обращение в КСУ.

Напомним, ВР 19 ноября предварительно одобрила проект закона (? 7265) "О внесении изменений в Конституцию Украины о проведении очередных выборов народных депутатов Украины, Президента Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", предусматривающий унификацию сроков полномочий вышеуказанных органов власти - 5 лет.

Согласно установленной процедуре, для внесения изменений в Конституцию при наличии положительного заключения КСУ за них на одной сессии должны проголосовать не менее 226 народных депутатов, и на следующей сессии - не менее 300. Таким образом, данные изменения могут вступить в силу не ранее февраля 2011 г.

Согласно принятому акту, парламентские выборы должны будут проводиться в последнее воскресение октября 2012 г, выборы Президента Украины - в последнее воскресенье марта 2015 г. Срок полномочий сельского, поселкового, городского, районного, областного советов, депутаты которых избраны на очередных выборах, составляет 5 лет, а прекращение полномочий этих советов приводит к прекращению полномочий депутатов этого совета.

В тот же день, 19 ноября, КСУ пришел к выводу, что продление срока полномочий ВР и местных советов не нарушает прав и свобод граждан. Суд дал положительное заключение по законопроекту (? 7265) о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих проведение очередных парламентских выборов в октябре 2012 г., а Президента Украины - последнее воскресенье марта 2015 г. Это решение обусловлено тем, что 30 сентября 2010 г. вступила в силу Конституция в редакции 1996 г.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн