Мировые рынки снизились на данных по занятости

13:02, 3 июля 2009
Четверг ознаменовал конец недели из-за Дня независимости в США в пятницу, по итогам недели индекс S&P 500...
Мировые рынки снизились на данных по занятости

Четверг ознаменовал конец недели из-за Дня независимости в США в пятницу, по итогам недели индекс S&P 500 потерял 22 пункта в преимущественно волатильных торгах, проходивших на низких объемах, частично из-за укороченной недели. Европейский региональный индекс упал на 2,55% до 204 пунктов из-за плохих новостей из США. Американские рынки уверенно падали в течение всего дня из-за плохих данных по занятости. Сокращения составили 467 тыс. рабочих мест, что на 100 тыс. превысило ожидания. Важно то, что тенденция к улучшению этого показателя в течение последних месяцев прервалась, и  прервалась резко.

Учитывая похожий перелом динамики в индексе потребительских настроений, вероятность начала коррекции на американских рынках в ближайшие пару недель очень велика. Важно отметить, что S&P 500 закрылся ниже психологически важного уровня в 900 пунктов. Динамика индекса отдалилась от 20-дневной средней скользящей, что указывает на возможный перелом тренда.

Что особо важно, 20-дневная средняя скользящая поменяла угол наклона с положительного на слегка отрицательный впервые за последние 4 месяца ралли. Более того, индекс закрылся ниже не только 20-дневной, но и 50-дневной средней скользящей —  двух уровней, внимательно отслеживаемых трейдерами хедж-фондов и институциональными инвесторами.

Кроме того, мы наблюдаем начинающуюся фигуру разворота тренда 1-2-3, разработанную легендарным трейдером Виктором Сперандео, или классическую фигуру "голова и плечи". Обычно "медвежьи" ралли затухают на низком объеме торгов — это именно та ситуация, которую мы наблюдаем сейчас. В целом, вероятность начала коррекции на данный момент достаточно высока.        

Цены на нефть очень чувствительны к котировкам фондовых индексов, а также к курсу доллара.  Нефть упала вместе с S&P 500, а доллар вырос, что в свою очередь опустило цены и на нефть, и на золото. По итогам торгов на NYMEX сырая нефть марки WTI подешевела на USD 2,58 за баррель и закрылась на отметке USD 66. Цены на золото понизились на USD 10, закрыв торги на отметке USD 930 за унцию.

Вслед за падающими фондовыми американскими и европейскими рынками, а также снижением котировок на нефть, стремительно опускались и российские индексы. В итоге индекс РТС опустился на 1,79% до 960 пунктов, в то время как индекс ММВБ потерял 3,5% до уровня 977 пунктов. Хуже всего себя показали бумаги нефтегазового и банковского сектора. Акции Газпрома, Татнефти, Транснефти и Сургутнефтегаза подешевели в среднем на 5%. Бумаги Сбербанка снизились на 4%. Коррекция на рынке нефти зреет на фоне вероятной краткосрочной коррекции американских индексов. Нефть отскочила от ключевого сопротивления USD 74-75 за баррель, и дальнейшая потдержка уже находится на уровне USD 60 за баррель. Если этот сценарий материализуется, и РТС, и ММВБ упадут ниже 900 пунктов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн