Президент не может ветировать НК без согласия Литвина, у которого на подпись еще как минимум, неделя

14:06, 23 ноября 2010
На данный момент проект Налогового кодекса не подписан председателем Парламента. Об этом свидетельствуют...
Президент не может ветировать НК без согласия Литвина, у которого на подпись еще как минимум, неделя

На данный момент проект Налогового кодекса не подписан председателем Парламента. Об этом свидетельствуют данные из официального сайта Верховной Рады, где в разделе стадия прохождения документа стоит «загадочное»: "Готовится к подписи".

Сколько еще спикер может тянуть время, не поняв, к кому ему примыкнуться – к умным или красивым?

 Дело в том, что Конституция по этому поводу тоже «молчит». Статьей 94 Основного закона определено, что после принятия законопроекта Верховной Радой, закон подписывает Председатель Верховной Рады Украины и безотлагательно направляет его Президенту Украины. Срок на подписание Председателем этого документа не установлен.

 Эта процедура регулируется Законом «О регламенте Верховной Рады Украины», ст. 130 которого установлено, что  текст закона, принятый Верховной Радой, не позднее, чем в десятидневный срок оформляется главным комитетом, визируется председателем комитета и руководителем секретариата этого комитета или лицами, которые исполняют их обязанности, руководителем юридического подразделения и руководителем подразделения, на которого в установленном порядке возложена функция по оформлению на подпись Председателю Верховной Рады Украины, принятых Верховной Радой актов.

Как заявляет сам Литвин, все комитеты подготовят документ для его подписи примерно к пятнице – 25 ноября. Дальше у него есть еще срок от двух до пяти дней для подписи, после чего спикер должен незамедлительно передать закон Президенту, у которого есть 15 дней для подписания либо ветирования Закона.

Поэтому требования бастующих предпринимателей ветировать Закон до 22.00 22 ноября незаконно, ведь у Президента нет полномочий это сделать. Потому как самого закона у него и на руках то нет. Нет его у и Литвина.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн