Опрос: Россияне поддерживают позицию Медведева в отношении Украины

14:29, 20 августа 2009
Россияне поддержали решение президента РФ Дмитрия Медведева отложить приезд в Украину нового посла Михаила...
Опрос: Россияне поддерживают позицию Медведева в отношении Украины

Россияне поддержали решение президента РФ Дмитрия Медведева отложить приезд в Украину нового посла Михаила Зурабова. Среди главных претензий к Киеву - антироссийский курс украинского руководства.

О том, что Медведев отложил приезд в Украину нового посла России, знают или слышали более половины россиян (54%), ничего не известно об этом решении президента 42% респондентов, выяснили социологи Фонда Общественное мнение в ходе опроса, который проводился 15-16 августа в 44 регионах РФ.

Согласно распространенным в Москве результатам исследования, почти две трети (64%) осведомленных респондентов поддержали решение главы российского государства, каждый десятый (10%) занял противоположную позицию, четверть (26%) затруднились высказать отношение к решению Медведева.

Среди тех респондентов, кто поддерживает решение президента РФ, преобладает мнение, что Украина проводит антироссийскую политику, ориентированную на НАТО (10%), и в отношении официального Киева следует проводить "более жесткую политику" (9%).

Некоторые заявляют о доверии действиям Медведева - "он лучше знает, что делать" (6%), другим не нравится нынешнее руководство Украины, и они предлагают подождать его смены (4%) и др.

Несогласные с решением президента РФ (в целом 10%) считают, что этот шаг приведет к ухудшению российско-украинских отношений, от чего в первую очередь пострадают простые граждане, и призывают к улаживанию конфликта.

В ходе опроса три четверти его участников (78%) назвали нынешние отношения России с Украиной плохими, только 7% придерживаются противоположной точки зрения.

Впрочем, по данным ФОМ, в начале года оценки россиян были еще более пессимистичными: тогда негативно оценивали отношения двумя странами 86% участников опроса.

Как сообщалось, объединение украинцев России и Федеральной национально-культурной автономии украинцев России поддержали позицию руководства Украины, выраженную в ответ на заявление Медведева.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн