Мировое сообщество осуждает украинский Налоговый кодекс, - мнения экспертов

01:12, 24 ноября 2010
Митинги против Налогового кодекса в Киеве стали крупнейшими с момента прихода Виктора Януковича к...
Мировое сообщество осуждает украинский Налоговый кодекс, - мнения экспертов

Митинги против Налогового кодекса в Киеве стали крупнейшими с момента прихода Виктора Януковича к власти. Западная пресса оценивает Налоговый кодекс как инструмент разгрома среднего класса и обогащения олигархов, близких к президенту Украины

Так описывает последние события в украинской столице Business Week. «Несколько тысяч украинских бизнесменов протестуют против закона, повышающего налоги для малого и среднего бизнеса. Бизнес утверждает, что закон их разорит… Правительство, в свою очередь, говорит, что принять новый Налоговый кодекс необходимо, чтобы наполнить государственную казну после тяжелой рецессии. Некоторые эксперты считают, что кодекс сильно ударит по среднему классу и поощрит коррупцию в налоговой милиции кодекс сильно ударит по среднему классу и поощрит коррупцию в налоговой милиции », - отмечается в статье.

«Нормы кодекса сразу же коснутся многих представителей развивающегося, но угнетаемого среднего класса... При этом кодекс никак не отразится на магнатах-миллиардерах, управляющих крупнейшими предприятиями страны. Многие из них тесно связаны с Януковичем и его партией кодекс никак не отразится на магнатах-миллиардерах, управляющих крупнейшими предприятиями страны. Многие из них тесно связаны с Януковичем и его партией», - добавляет к сказанному The Irish Times.

Washington Post отмечает, что протесты ставят под удар рейтинги Януковича. Газета также напоминает, что налоговая система Украины входит в тройку худших в мире, согласно исследованиям Всемирного банка. Издание приводит точку зрения экспертов, настаивающих, что Налоговый кодекс может принести результат противоположный желаемому – государственные доходы снизятся, поскольку многие предприятия уйдут в тень. Кроме того, эксперты обращают внимание, что кодекс дает слишком много власти налоговым инспекторам при проверках фирм.

Швейцарская «Нойе Цюрхер Цайтунг» считает, что тысячи украинских предпринимателей, малых и средних бизнесменов, вышли на улицы в «страхе перед произволом» власти Януковича. Газета цитирует экспертов, предупреждающих, что новый закон «грозит ликвидацией новорожденного среднего класса Украины, вытесняет малый бизнес государства в тень и заставляет многих продаться крупному бизнесу олигархов ради обеспечения скромного дохода.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн