Ющенко просит Тимошенко взять кредиты на закачку газа

16:20, 20 августа 2009
Президент Украины Виктор Ющенко просит премьер-министра Юлию Тимошенко начать официальные переговоры с...
Ющенко просит Тимошенко взять кредиты на закачку газа

Президент Украины Виктор Ющенко просит премьер-министра Юлию Тимошенко начать официальные переговоры с Еврокомиссией и международными финансовыми организациями по кредиту на оплату закачки газа в украинские подземные газовые хранилища.

 Об этом сообщил представитель Президента по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский, сообщили в пресс-службе главы государства.

 Соколовский напомнил, что в конце июля президент ЕК Жозе Мануель Баррозу заявил о согласии Мирового Банка, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка предоставить кредиты Украинской стороне для расчетов за газ для ПХГ.

 "Однако, к сожалению, правительство медлит с переговорами относительно упомянутых кредитов. До этого времени правительство не обеспечило в установленном порядке подготовки соглашений с упомянутыми международными финансовыми учреждениями. Даже не послано официального обращения Украинской стороны в ответ на упомянутое заявление европейской стороны", - сказал он.

 В то же время, по убеждению Соколовского, на фоне затягивания переговоров с европейской стороной от имени правительства и "Нафтогаза Украины" продолжается "сделанный тайный диалог с непрозрачными и офшорными компаниями относительно необоснованных многомиллиардных кредитов".

 Следовательно, по словам Соколовского, повторяется ситуация 19 января 2009 года, когда руководители правительства Украины и РФ договорились о контрактах с наивысшими для Украины ценами за газ и дискриминационными транзитными ставками.

 Кроме того, глава государства требует от Генпрокуратуры и Службы безопасности безотлагательно принять законом предусмотренные мероприятия с целью защиты украинских национальных интересов в газовой сфере.

 Напомним, Европейский банк реконструкции и развития готов рассмотреть предоставление Национальной акционерной компании "Нафтагаз Украины" кредита до 300 млн. долларов для немедленного пополнения оборотных средств и до 450 млн. долларов в 2010 году.

Украина рассчитывает на получение кредитов европейских банков для осуществления оплаты за газ, который закачивается в подземные хранилища газа (ПХГ).

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн