Кабмин разработал систему проверок "единщиков" по доплатам в Пенсионный фонд

09:18, 26 ноября 2010
Кабинет Министров намерен утвердить порядок проведения Пенсионным фондом и его территориальными органами...
Кабмин разработал систему проверок "единщиков" по доплатам в Пенсионный фонд

Кабинет Министров намерен утвердить порядок проведения Пенсионным фондом и его территориальными органами плановых и внеплановых проверок плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование 
Об этом говорится в сообщении пресс-службы вице-премьер-министра Виктора Тихонова
Проект соответствующего постановления был одобрен в четверг на заседании правительственного комитета по вопросам региональной и социальной политики, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и гуманитарного развития под председательством Тихонова.
По его словам, проект документа определяет механизм проведения упомянутых проверок предприятий, учреждений, организаций и физических лиц-предпринимателей, являющихся плательщиками единого взноса, относительно правильности его начисления, расчета и уплаты.
Тихонов сообщил, что плановые проверки будут предусмотрены в квартальных планах соответствующих органов ПФ, и их периодичность будет определяться с учетом степени риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования.
"Проект документа определяет 3 степени риска - высокая, средняя и незначительная, а также четко очерчивает, какие именно плательщики единого взноса принадлежат к той или иной степени. Предполагается, что плательщиков единого взноса с высокой степенью риска будут планово проверять не чаще 1 раза в год, со средним - не чаще 1 раза в 2 года, с незначительным - 1 раз в 5 лет", - сказал Тихонов.
О плановой проверке, по словам вице-премьера, плательщик должен быть проинформирован не позже, чем за 10 дней до ее начала, а внеплановые проверки будут проводиться без предварительного уведомления, но при условии определенных обстоятельств, которые тоже четко определены порядком.
В то же время в сообщении не указывается, о каких именно обстоятельствах идет речь.
Напомним, в июле Верховная Рада ввела единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн