Янукович отбыл к Медведеву решать газовые вопросы

09:49, 26 ноября 2010
Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев на заседании российско-украинской...
Янукович отбыл к Медведеву решать газовые вопросы

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев на заседании российско-украинской межгоскомиссии в Москве обсудят стратегические вопросы взаимодействия в газовой сфере. Об этом сообщил помощник президента России Сергей Приходько
При этом он отметил, что сотрудничество в газовой сфере между странами развивается «в целом бесконфликтно». «С подписанием пакета долгосрочных соглашений, мы не только гарантировали обеспечение сбыта и, соответственно, получение газа для Украины, но и сняли имевшиеся во время пребывания у власти предыдущего президента этой страны какие-либо озабоченности всех западных партнеров», - цитирует Приходько РИА Новости.

«Я уверен, что с учетом больших объемов сотрудничества в газовой сфере и больших перспектив, есть необходимость постоянной «сверки часов» и реагирования на процессы, которые происходят и в обеих странах и на мировых рынках. Очень большой объем поставок и транзита определяет необходимость внимания и руководителей правительств и глав государств к этой теме», - сказал Приходько.

«Обсуждение сотрудничества в газовой сфере происходит не как ранее конфликтно. Атмосфера иная. Интересы Украины тоже нам понятны - они хотят снизить цену на газ», - добавил он.

При этом Приходько сомневается, что на высшем уровне «речь пойдет о каких-то деталях, вплоть до гривны». «Но о каких-то вопросах мы в коллегиальном режиме поговорить готовы», - добавил он, добавив, что надо найти золотую середину, учитывающую интересы и украинской стороны, и «Газпрома». По его словам, «нужно посмотреть, насколько пожелания украинской стороны обоснованы, например, ситуацией на мировых рынках или связаны с внутренними процессами в стране».

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров неоднократно заявлял, что Украина намерена настаивать на пересмотре газовых контрактов с Россией. По его словам, формула определения цены российского газа для Украины уже не соответствует рыночной конъюнктуре, и Украина намерена добиваться снижения цены на 30%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн